Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2006, в 12 ч. 51 мин., 1487 просмотров

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА, ВЕДУЩЕГО К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ

Заканчивается строительство Водозаборного гидроузла на реке Большой Зеленчук. Как передает корреспондент ИА REGNUM, информация о завершении строительства размещена на официальном сайте президента и правительства Карачаево-Черкесии. Как сообщает пресс-служба ОАО "Зеленчукские ГЭС", ведется строительство водозаборного гидроузла на реке Большой Зеленчук сметной стоимостью 1 708 000 тыс.рублей. Освоено капитальных вложений на 01.09,06 год- 1405 078 тыс.рублей. Финансирование ведется за счет средств "РАО ЕЭС России ", средств УК "ГидроОГК" и кредитов банка. На 01,09.06г. всего профинансировано -1 240 740тыс.рублей.

На водозаборном гидроузла на реке Большой Зеленчук бетонные работы практически выполнены полностью. Мостовые конструкции смонтированы и омоноличены, проезд через мост открыт. Полностью отсыпана земляная плотина. На верхнем строении ведется монтаж металлоконструкции и кирпичная кладка. Проходная тоннеля Хуса-Кардоникская-Маруха завершена досрочно. Ведется укладка бетона в лоток туннеля. На Дюкере через Кардоник смонтировано 4313,8 тонн металлоконструкции, на Дюкере через Кубыш - смонтировано 1411,7 тонн металлоконструкции. Строительство объектов ведется по графику. Ввод в действие основных фондов намечен на декабрь 2006 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект строительства каскада Зеленчукских ГЭС возник еще в середине прошлого века, когда в Советском Союзе были популярны грандиозные проекты по переброске рек в засушливые регионы. По проекту в Карачаево-Черкесии воды двух рек Большой и Малый Зеленчуки будут использованы для добычи собственной электороэнергии. Проект предусматривает забор из рек 70% объема воды. Экологическая экспертиза, проведенная специалистами Минприроды РФ показала, что при заборе воды более 10% регион ожидает экологическая катастрофа. Реки Большой и Малый Зеленчук являются единственными источниками воды в двух долинах, где расположены более 40 населнных пунктов, а также государственный заповедник "Эльбурганский".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100