Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/09/2006, в 08 ч. 13 мин., 1196 просмотров

ГЛАВА МИНПРИРОДЫ ОБСУДИЛ С ПОСЛОМ ЯПОНИИ В РФ НАРУШЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПРОЕКТЕ "САХАЛИН-2"

Министр природных ресурсов РФ Ю.П.Трутнев провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Российской Федерации Сайто Ясуо. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, в ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации проекта "Сахалин-2" в связи с аннулированием приказа МПР России N 600 от 15 июля 2003 года, которым утверждено заключение государственной экологической экспертизы по второму этапу проекта.

По словам Сайто Ясуа, оператор проекта компания "Сахалин Энерджи" в настоящее время не выполнила лишь половину, т.е. около 30 рекомендаций, прилагающихся к положительному заключению экспертизы. По его мнению, этих нарушений недостаточно для отмены заключения.

В свою очередь министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев передал участникам встречи с японской стороны фотоматериалы, свидетельствующие о нарушениях природоохранного законодательства в ходе осуществления проекта. Он напомнил, что ежегодная прибыль участников проекта от его реализации превышает 100 млрд долларов.

"Этих средств должно хватить, чтобы работы по проекту велись с соблюдением элементарных экологических требований. Рекомендации были даны еще 3 года назад, но не выполнены до сих пор. Что касается аргумента об их частичной реализации, то хочу напомнить, что мы не можем охранять природу наполовину".
"В 54 случаях в ходе работ была осуществлена вырубка леса без разрешительных документов, причем совсем не там, где должна проходить трасса трубопроводов. По этим фактам, в соответствии с российским законодательством, возбуждаются уголовные дела", - подчеркнул Ю.Трутнев. "Уверен, что японская сторона также заинтересована в том, чтобы российские недра использовались с должной степенью уважения к окружающей природной среде нашей страны, как это происходит в Японии".

На вопрос Сайто Ясуа относительно возможности переговоров оператора проекта с МПР России или Росприроднадзором Ю.Трутнев ответил: "компания "Сахалин Энерджи" пока не делала попыток решить сложившиеся проблемы путем консультаций или переговоров, что и привело к текущей ситуации. Вместо этого оператор возмущается тем, что мы выполняем свои служебные обязанности, и пытается оказать давление на российскую сторону через СМИ и дипломатические каналы. Этот путь бесперспективен".
Министр также сообщил, что после удовлетворения протеста Генеральной прокуратуры РФ на приказ МПР России проведение судебных слушаний по иску Росприроднадзора фактически теряет смысл. "Компания должна вновь подать материалы на государственную экологическую экспертизу", - отметил Ю.Трутнев.





Источник ИА Regions.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100