Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2006, в 09 ч. 50 мин., 1216 просмотров

РОССИЯНЕ ЛЮБЯТ СОБАК, НО НЕДОЛЮБЛИВАЮТ ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

В своей симпатии к собакам признается большинство россиян (70%, не любят их лишь 8%), однако многие недовольны поведением четвероногих и их владельцев. Чужие собаки, как показывают исследования социологов фонда "Общественное мнение", доставляют ощутимые неудобства примерно половине наших сограждан (48%), сообщает "Интерфакс".

Чаще всего людей беспокоит реальное или потенциальное проявление собачьей агрессии. Некоторые респонденты просто боятся собак, особенно бойцовых пород (5%), другие указывали на конкретные случаи или возможную угрозу нападения (11% подобных ответов), на непредсказуемость поведения собак, на опасения, связанные с беспокойством о детях.

Мотив небезопасности звучит и в ответах тех респондентов, которые высказывали собаковладельцам претензии по поводу нарушения правил выгула четвероногих, когда их выводят без поводков и намордников (9%).

Довольно часто людей раздражают лай, вой и тявканье (13%), собачьи экскременты (11%) и в целом выгуливание собак в неположенных местах (например, на детских площадках) - 4%.

По данным социологов, свою собственную собаку в доме или во дворе в настоящее время держат 41% россиян. Показатель наличия или отсутствия собаки сильно варьируется в зависимости от места жительства респондента. Ниже всего доля собаковладельцев в мегаполисах - 11%, выше всего - на селе - 70%.

Самая распространенная причина приобретения собаки - это стремление обеспечить собственную безопасность и охрану имущества. Об этом говорили половина (51%) владельцев собак.

Некоторые респонденты выделяли конкретную служебную функцию собаки (так, 5% хозяев говорили, что собака -это "звонок", предупреждающий о приближении посторонних). "Бескорыстная" любовь к собакам, потребность в общении с ними - также достаточно распространенный мотив, который, в той или иной модификации, приводили порядка трети собаковладельцев (31%).

По свидетельству 6% респондентов, собака в их доме появилась по желанию кого-либо из членов семьи, нашли или подобрали животное 2% нынешних собаковладельцев.

Большинство россиян держат, по их словам, беспородных собак (58% от всех владельцев). К породе сторожевых отнесли свою собаку 16%, к служебной породе - 9%. Охотничьи и декоративные породы назвали 6% опрошенных собаковладельцев, бойцовые породы - 2%, пастушьи - 1%.

Как отмечают социологи ФОМ, по степени распространенности собака в России - второй после кошки спутник человека. Кошек держат более половины (54%) россиян, при этом фактор места жительства здесь не оказывает столь сильного влияния, как в случае собаки.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100