Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/09/2006, в 10 ч. 27 мин., 1915 просмотров

РОССИЯ И США ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ О ПЕРЕРАБОТКЕ 68 ТОНН ПЛУТОНИЯ

Россия и США подписали протокол о финансовой ответственности американских фирм в случае ядерных происшествий в ходе работ по утилизации оружейного плутония в России, который является очередным шагом на пути к реализации договора о переработке 34 тонн плутония с каждой стороны в непригодную для оружейного использования форму.

Как сообщил агентству Reuters представитель Министерства энергетики США, протокол был подписан в Вашингтоне заместителями глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Кисляком и Робертом Джозефом. Официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак назвал подписание протокола "ключевым шагом, который позволит начать сотрудничество в переработке 34 метрических тонн излишнего высокообогащенного плутония с обеих сторон", достаточного, по расчетам Маккормака, для изготовления свыше 16 тысяч единиц атомного оружия.

Тем не менее, о непосредственном содержании протокола не сообщается. По данным Associated Press, речь идет о давнем споре между Россией и США, которые уже три года не могут договориться о финансовой ответственности США и американских фирм в случае возникновения внештатных ситуаций в ходе переработки ядерного топлива, а также при строительстве перерабатывающих мощностей. Россия настаивала на включении в текст соглашения соответствующего упоминания, в то время, как администрация Буша хотела финансового иммунитета США и американских фирм в непредвиденных ситуациях такого рода. Чья сторона взяла верх в этом споре, пока остается непонятным.

Соглашение о переработке лишнего плутония впервые было упомянуто в 2000 году. Согласное проекту, каждая из сторон обязуется превратить по 34 тонны высокообогащенного плутония в монооксид элемента, пригодный к использованию лишь на атомных электростанциях. Министерство энергетики США уже объявило о готовности начать работы по строительству перерабатывающего завода в Южной Каролине, однако в бюджете на следующий год расходы на это были вычеркнуты. Россия, со своей стороны, предложила вместо переработки в монооксид переработать весь излишний плутоний в реакторах иного типа, не требующих первоначального перевода в окись.

Согласно оценкам международных институтов, Россия имеет около 145 тонн плутония, США располагают примерно 100 тоннами.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100