Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2006, в 15 ч. 30 мин., 2242 просмотров

ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ ОТРАВЛЯЮТ КОТ-Д`ИВУАР

Нелегальные свалки. В отношении голландской фирмы, которая вывозила мусор в Западную Африку, ведется следствие. Тысячи людей часами стоят в очередях в больницах Абиджана. Их мучают одышка, кашель, понос, носовые кровотечения и головные боли, вызванные нелегально завезенными в страну высокотоксичными отходами.

В самом большом городе Кот-д`Ивуара от ядовитых испарений уже умерли девять человек, среди них две девочки - 4 и 9 лет. С жалобами на отравление за медицинской помощью обратилось уже более 10 тысяч человек. Больницы этой западноафриканской страны больше не справляются с потоком пациентов, необходимые медикаменты на исходе. Из-за ядовитых испарений пришлось освободить городскую тюрьму. Директор единственного в стране зоопарка тоже выражает сильное беспокойство.

Скандал вокруг ядовитых отходов в измученной войной стране начался в ночь на 20 августа. Как минимум по девяти мусорным свалкам города-миллионника было распределено 581 тонн высокотоксичного мусора. С тех пор все пропитано едким запахом.

Высокотоксичные отходы - это жидкие отходы нефтепереработки голландской нефтяной компании Trafigura Beheer BV. Их точный состав еще неизвестен, сказал представитель Международного комитета Красного креста в Абиджане. Trafigura в своем пресс-релизе сообщает, что за надлежащую утилизацию отходов отвечало предприятие Tommy, имеющее соответствующую лицензию. На борту грузового судна Probo Koala, принадлежащего греческому пароходству, токсичные отходы были доставлены в порт Абиджана.

Следствие в Нидерландах ведет генеральная прокуратура. Тем временем в Кот-д`Ивуаре уже арестованы семь фигурантов по делу. Скандал не обошел и политические круги: премьер-министр Чарльз Конан Банни подал заявление об отставке, следом за ним ушло все правительство. Обвинения в адрес президента Гбагбо, который якобы знал о нелегальной утилизации отходов, становятся все громче.

К делу подключились специалисты ООН по охране окружающей среды: они проверяют, в какой степени голландское предприятие нарушило конвенцию ООН, регулирующую транспортировку и утилизацию опасных отходов. "Ни одно предприятие, расположенное в Европе, не имеет права экспортировать токсичные отходы в развивающиеся страны", - говорит Майкл Уильямс из Программы окружающей среды ООН в Женеве. Тем не менее, токсичные отходы нелегально продолжают вывозиться в африканские страны, утверждает Уильямс. Самое страшное в этом деле то, что высокотоксичными субстанциями заражается местность с высокой плотностью населения.

Сейчас в Абиджане над устранением вреда, нанесенного окружающей среде, работают специалисты ООН и волонтеры из разных стран. Они обеспокоены тем, что ядовитые вещества, возможно, попали также на поля, где выращиваются овощи. Чрезвычайный план временного правительства предусматривает вывоз мусора, который будет затем размещен в закрытых складах. Но пока дело до этого не дошло, мусорные свалки, источающие ядовитые пары, будут прикрыты, чтобы задержать испарение наиболее опасных веществ.





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100