Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2006, в 12 ч. 57 мин., 1263 просмотров

В САРАТОВЕ СУД ЗАКРЫЛ СВАЛКУ

Вольский межрайпрокурор обратился в городской суд с иском к ООО "Ресурсы Поволжья" о запрете размещения бытовых отходов на городской свалке, расположенной вблизи поселка "Откормсовхоз". Данный земельный участок был передан ответчику для его рекультивации. Однако с момента возникновения полигона твердых бытовых отходов (свалки) в 1965 году до настоящего времени на земельный участок продолжали складировать мусор, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что мусор вывозили и складывали не только в пределах рабочей карты полигона, но и беспорядочно - на прилегающей к нему территории. Из-за того, что не производилось уплотнение ТБО изолирующим слоем грунта, отходы самовозгорались и дымили, представляя угрозу расположенным рядом лесным насаждениям. Отсутствовала программа производственного контроля за эксплуатацией полигона ТБО. Более того, на полигоне отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение о его соответствии санитарным правилам. 30 октября 1998 г. постановлением главного государственного санитарного врача района работа полигона ТБО была приостановлена. Постановление о приостановлении деятельности по размещению отходов на городской свалке действовало на момент рассмотрения дела. Городской полигон ТБО эксплуатировался при отсутствии разрешения на размещение отходов на вышеупомянутом земельном участке. Ответчиками не были разработаны и согласованы нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

В судебном заседании требования прокурора поддержали представители территориального отдела ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области в Вольском районе и представители управления по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзора) по Саратовской области, пояснив, что вопрос о закрытии свалки ставится уже на протяжении многих лет. Она возникла как несанкционированная, не соблюдается технология ее эксплуатации, не ведется контроль за загрязнением подземных вод, земельный участок переполнен и исчерпал свой ресурс.

Суд, основывая свое решение на нормах законов "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", удовлетворил требования прокурора, признав их обоснованными.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100