Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2006, в 10 ч. 15 мин., 1318 просмотров

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ УМСТВЕННУЮ АКТИВНОСТЬ У "ВЕГЕТАТИВНОЙ" ПАЦИЕНТКИ

Британские ученые обнаружили, что находящаяся после травмы в "растительном" состоянии женщина осознает окружающую обстановку, понимает речь и может совершать умственные усилия.

23-летняя девушка в течение последних пяти месяцев - после автокатастрофы - находится в состоянии, подобном коме (вегетативном), то есть не совершает никаких движений и не демонстрирует никаких внешне наблюдаемых реакций на попытки взаимодействия.

Группа исследователей Кембриджского университета в сотрудничестве с британскими и бельгийскими коллегами провела эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Процедура, называемая функциональной МРТ, заключается в изучении картины активности мозга в ответ на определенные пробы. Так, девушке произносили фразы вроде: "В его кофе было молоко и сахар". По итогам МРТ наблюдалось значительное сходство с изображениями работающего мозга нормальных испытуемых. Также девушку просили представить определенные действия, например, игру в теннис или посещение всех комнат ее дома. И снова картина была идентична работе мозга здоровых людей. "Эти результаты подтверждают… что пациентка сохранила способность понимать устные указания и отвечать на них путем мозговой активности, но не речью или движением", - говорится в отчете исследователей.

Ученые, однако, подчеркивают, что этот случай не позволяет делать выводы о возможностях людей, находящихся в вегетативном состоянии после инсульта, таких, как американка Терри Шьяво, которая после долгих судебных тяжб была отключена от приборов искусственного жизнеобеспечения.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100