Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/09/2006, в 16 ч. 44 мин., 1306 просмотров

РАССМОТРЕНИЕ ЛЕСНОГО КОДЕКСА ПЕРЕНЕСЛИ

Спикер Госдумы Борис Грызлов снял с повестки заседания Госдумы слушания по Лесному кодексу, которые должны были состояться 20 сентября. Об этом "Росбалту" сообщила помощник депутата Государственной думы РФ Владимира Крупчака Наталья Пинягина. По ее словам, такое решение было принято в связи с неготовностью и непроработанностью этого законопроекта.

По словам депутата Госдумы РФ, главы подкомитета Госдумы по лесным ресурсам Владимира Крупчака, перенос рассмотрения Лесного кодекса во втором чтении на заседании Госдумы произошло в том числе и потому, что рабочей группе по работе над этим законопроектом удалось убедить общественность и депутатов в необходимости доработать законопроект и внести в него все необходимые поправки, которые были выявлены при рассмотрении этого документа в первом чтении Лесного кодекса. По мнению депутата, принятие Лесного кодекса в нынешнем виде, где в аренду можно будет через аукцион забрать любой понравившийся лесной участок, разрушит основу российского леспрома.

Вряд ли какая-либо бизнес-структура захочет взять в аренду необустроенные лесные участки без дорог, далеко от товарных рынков, с плохим, истощенным породным составом. К тому же маловероятно, что непрофильный капитал станет вкладывать в длительные низкорентабельные проекты. Зато, согласно кодексу, в этой редакции можно будет передавать лесные земли в субаренду лесопромышленным компаниям на кабальных условиях или уничтожить (сжечь) лес под застройку участка коттеджами. Поэтому жесткого передела собственности в лесопромышленном комплексе не избежать в случае принятия аукционов как единственной формы передачи лесфонда в аренду.

Введение в законопроект такого инструмента, как инвестиционное соглашение, Крупчак считает существенным шагом вперед на пути повышения инвестиционной привлекательности российского ЛПК, так как в этом случае лесные участки могут передаваться стратегическим инвесторам без аукционов. Но, по мнению депутата, это не решает проблему сохранения действующих лесопромышленных компаний, так как не понятно, как будут учитываться уже вложенные в обустройство участков и создание перерабатывающих мощностей инвестиции. В законопроекте даже нет статьи о механизме компенсации затрат в случае изъятия обустроенного участка.

Депутат назвал неприемлемой подмену понятия "лес" как объекта лесных отношений понятием "земля", на которой лес оказывается не просто принадлежностью, а "составной частью земли". Авторы последнего варианта из Минэкономразвития России определяют главным объектом арендных отношений "лесной участок" как "земельный участок из состава земель лесного фонда". Такая подмена делается, по-видимому, чтобы облегчить последующий оборот, т.е. передачу лесов в другие виды собственности, в т.ч. в частную. Эта подмена позволяет этот оборот совершать не по лесному, а уже по земельному и гражданскому законодательству. С этой целью предусматривается межевание земель, составление кадастра на лесные земли, введение их в реестр.

"Поскольку лесами покрыто 70% территории России и эти лесные земли можно будет забрать в длительную аренду на аукционах, предложив наибольшую сумму денег, то существует опасность: кто будет владеть лесами (в том числе иностранцы), тот будет и хозяином земли. К тому же можно только предположить грядущий размах спекуляций лесными землями и рейдерства по поглощению привлекательных для корпоративных захватчиков лесопромышленных компаний", - заявил Крупчак. Этого допустить никак нельзя, и в рамках рассмотрения законопроекта в Госдуме РФ он внесет соответствующие поправки ко второму чтению Лесного кодекса, которые будут максимально учитывать интересы российских лесопромышленников.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100