Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/09/2006, в 10 ч. 46 мин., 1821 просмотров

БОЛЕЕ 10 ПРЕДПРИЯТИЙ КУЗБАССА РАБОТАЮТ С НАРУШЕНИЯМИ ПРИРОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Власти Кемеровской области из-за нарушения природоохранного законодательства приостановили деятельность разреза Губернского, принадлежащего ОАО "Асфальтобетонный завод" (Беловский район), основной вид деятельности которого - добыча каменного угля открытым способом. Выяснилось, что предприятие не имеет положительного заключения экологической экспертизы, с начала года сбросило 278,1 тыс. кубометров воды без очистки. Как 6 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь в областной администрации на заседании межведомственной комиссии по экологии под председательством первого заместителя губернатора Валентина Мазикина.

ОАО "Асфальтобетонный завод" задолжало в бюджет и внебюджетные фонды 957 тысяч рублей, в том числе около 40 тыс. - за негативное воздействие на окружающую среду. "Вы должны отвечать за незаконное предпринимательство, - обратился к гендиректору ОАО Владимиру Кравченко заместитель губернатора Кузбасса Марк Рудник. - Кто дал вам право уничтожать природу и людей?".

ООО "Стройматериалы" (Юргинский район), работающее с 2001 года, не предоставило геологический отчет с пересчетом запасов кирпичных суглинков и государственную экспертизу; остается не согласованным проект санитарно-защитной зоны. Долг предприятия за негативное воздействие на среду составил 24,5 тыс. рублей.

ООО "Топкинский цемент", по данным проверки, не осуществляет производственный контроль за соблюдением норм предельно допустимых выбросов; пылегазоочистные устройства работают с эффективностью ниже установленной по проекту; было сброшено без очистки более 324,5 кубических метров сточных вод. Предприятие не задолжало средств областному бюджету, но нанесенный природе ущерб оценят Ростехнадзор и Росприроднадзор, которые в течение двух недель будут проверять "Топкинский цемент".

ООО "Керамик" (Промышленновский район, собственник ЗАО "Зодчество"), производящее строительный кирпич, работает без лицензии на право пользования недрами. С 2002 по 2005 год предприятие самовольно добыло более 11,8 тыс. тонн суглинков (ориентировочно - 300 кубометров в месяц) и не доплатило за это более 12 тыс. налогов. Кроме того, у "Керамика" нет проекта санитарно-защитной зоны, лабораторных инструментальных исследований физических факторов воздуха и почвы.

"Вы не имеете права работать, а вы еще и наживаетесь, - возмутился замгубернатора Марк Рудник. - Что за преступное "зодчество" вы развели? В Томске можно купить кирпич по этой же цене, а то и дешевле, и природа будет целее". Было решено провести дополнительную проверку и в ближайшее время предприятие обязали получить лицензию на недропользование.

На заседании межведомственной комиссии по экологии рассмотрели работу 12 предприятий региона. Те из них, кто имеет задолженность по платежам в областной бюджет и внебюджетные фонды, получили от Управления по борьбе с экономическим преступлениями ГУВД области представления о необходимости скорейшего погашения долга. "Тысяча таких предприятий в области, и ни природы, ни людей не останется - все будет отравлено", - подчеркнул Рудник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с января 2005 года по апрель 2006 года в суды Кемеровской области было предъявлено 101 заявление, выявлено более двух тысяч нарушений природоохранного законодательства. Уполномоченным должностным лицам внесено 64 представления об устранении нарушений. Более 40 виновных привлечено к административной ответственности.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100