Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/09/2006, в 09 ч. 38 мин., 1260 просмотров

РОСПРИРОДНАДЗОР ПРЕДЛАГАЕТ ЛИШИТЬ SAKHALIN ENERGY МОРСКИХ ПЛАТФОРМ И БЕРЕГОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования предлагает лишить компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi права на добычу нефти и газа на Сахалине. Завершив первый этап проверки компании Sakhalin Energy, которая является оператором проекта "Сахалин-2", Росприроднадзор предлагает лишить компанию лицензии на водопользование, а против компании-подрядчика, которая строит наземные трубопроводы, возбудить уголовное дело. Если требования Росприроднадзора будут удовлетворены, Sakhalin Energy просто не сможет разрабатывать сахалинские месторождения.

Росприроднадзор завершил первый этап комплексной проверки компании Sakhalin Energy Investment, в ходе которой инспекторы пришли к выводу, что компания не выполнила ранее выданных предписаний. Более того, как говорится в пресс-релизе службы, "в ходе проверки выявлены факты сброса вод с превышением содержания нефтепродуктов с платформы "Моликпак".

По мнению чиновников, в 2005 году с морской добывающей платформы было сброшено производственных сточных вод больше нормы, что является нарушением требований Водного кодекса России, поэтому Росприроднадзор просит Федеральное агентство водных ресурсов провести расследование и начать процедуру отзыва лицензии на водопользование - без этого документа любая работа на морской платформе окажется противозаконной.

Нанес удар Росприроднадзор и по береговым объектам Sakhalin Energy. Служба обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении генерального подрядчика прокладки берегового трубопровода в рамках проекта "Сахалин-2".

По мнению Росприроднадзора, компания "Сварочно-монтажный трест" при строительстве трубопровода подрезала склоны сопок, не соблюдая инженерные правила, что привело к частичному обрушению, эрозии и оползанию берега. При этом Росприроднадзор особо отметил, что компания подрядчик прекратила работу еще 10 августа по указанию службы, а не по распоряжению Sakhalin Energy, как это сообщалось в СМИ.

Как говорится в сообщении Росприроднадзора, строительство наземных трубопроводов может быть возобновлено только при разработке проекта, удовлетворяющего всем требованиям законов об охране окружающей среды и его предварительного обсуждения с участием научной общественности и независимых экологических организаций. Таким образом, служба опять фактически говорит о том, что даже сам проект трубопроводов не соответствует экологическим требованиям.

Напомним, что ранее некоторые эксперты высказывали мнения, что претензии проверяющих к проекту дочерней компании Royal Dutch Shell, долю в которой имеют также японские Mitsui и Mitsubishi, может объясняться интересом "Газпрома", который хотел бы получить 25% Sakhalin Energy. Если компания не уладит конфликт с Росприроднадзором, то она просто не сможет продолжать разработку сахалинских месторождений.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100