Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/08/2006, в 16 ч. 31 мин., 1587 просмотров

НА ГИБЕЛЬ РЫБЫ В МЕРТВОМ ДОНЦЕ ПОВЛИЯЛ ВЫБРОС КАНАЛИЗАЦИИ (РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

В Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства "АзНИИРХ" завершены исследования проб воды и рыбы, погибшей в реке Мертвый Донец несколько дней назад. Как сообщил ИА REGNUM и.о. директора института Александр Витковский, причин экологической катастрофы, в минувшие выходные, было несколько.

Действительно, высокая температура воды привела к развитию сине-зеленых водорослей, которые, отмирая, поглощают из воды кислород. Исследованные пробы воды из Мертвого Донца показали, что уровень кислорода в реке на несколько порядков ниже обычного: 0, 01 мг на литр против нормы 5 мг на литр.

В Мертвом Донце - притоке Дона - очень слабое течение и низкий уровень воды, что не позволило реке в короткое время самоочистится от канализационного сброса. В минувшие выходные на Гниловской канализационной станции произошел порыв, и фекалии попали в воду. Канализационные массы только усилили размножение водорослей, что еще более снизило уровень кислорода в воде.

Рыба погибла от нехватки кислорода, сказал представитель НИИ, а ее нехватку вызвали несколько факторов, в том числе, попадание канализации в воду.

При этом выброс канализации привел к загрязнению воды кишечной палочкой: ее содержание в Мертвом Донце сейчас в 7,8 раз превышает допустимые нормы.

По расчетам ученых, рыба, которая всплыла в Донце и оказалась выброшенной на поверхность - примерно одна сотая того, что погибло в результате этой экологической катастрофы.

Сейчас результаты своих исследований ученые передают надзорным и контролирующим органам: в природоохранную прокуратуру, Россельхознадзор, и т.д., которые и должны назвать виновных в ЧП и определить степень их вины.

Кстати, уборкой погибшей рыбы и очисткой реки никто из природоохранных организаций не занимается. Погибшую рыбу, как сказали в НИИ, "чайки расхватали", а вода в реке от канализации будет постепенно самоочищаться при помощи тех же самых сине-зеленых водорослей, которые хорошо перерабатывают органику.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100