Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/08/2006, в 12 ч. 33 мин., 1248 просмотров

ТЕРМИНАТОР ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер договорился с cенатом бросить все силы на борьбу с глобальным потеплением. К 2050 году выбросы парниковых газов в штате должны сократиться на треть. Однако на практике это может произойти раньше: спасаясь от ограничений, промышленные предприятия сбегут туда, где их не будет.

В среду губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил, что достиг "исторического соглашения" с депутатами конгресса собственного штата. Совместными усилиями они договорились предотвратить глобальное потепление на Земле, сообщает Reuters.

Если соглашение будет реализовано, то Калифорния станет первым штатом США, готовым добровольно ограничить выброс в атмосферу углекислого и других газов, считающихся ответственными за возникновение парникового эффекта, подчеркивает издание Inquirer.

Справиться с глобальным потеплением губернатор Калифорнии собирается, поборов парниковый эффект.
"Мы создадим рыночную систему, которая превратит Калифорнию в мирового лидера борьбы за сокращение выброса в атмосферу углекислого газа", - пообещал Шварценеггер. "Успехи, достигнутые нами, послужат примером для остальных штатов США и зарубежных стран", - не сомневается он. Возможно, надеются местные законодатели вместе с губернатором, пример Калифорнии сподвигнет впоследствии на подобные действия и Вашингтон. До сих пор Шварценеггер неоднократно критиковал своего коллегу по Республиканской партии - президента США Джорджа Буша за отказ "возглавить мировое лидерство в этом направлении".

Впрочем, как будет работать "рыночная система" на практике, не сообщается. Известно лишь, что программа борьбы с парниковым эффектом будет построена на принципе купли-продажи кредитов и квот на выделение углекислого газа. Однако рыночный механизм противодействия парниковому эффекту будет явно дополнен административными. Как стало известно Reuters, законопроект по борьбе с парниковым эффектом носит "крайне жесткий характер".

Конечной целью программы считается сокращение выделения парниковых газов в Калифорнии к 2050 году до 80% от уровня 1990-х годов ХХ века. Для этого по сравнению с нынешними объемами их придется урезать почти на треть, подчеркивает Reuters. Промежуточными показателями должны стать сокращение сегодняшних выбросов до уровня 2000 года в 2010 году и до уровня 1990-х годов к 2020 году.

Законопроект уже подготовлен и будет рассмотрен в сенате в четверг, сообщает Associated Press. Это последнее заседание сессии перед ноябрьскими выборами, что само по себе смущает многих экспертов.

"Не дело, что такой важный закон подготовили, а теперь будут рассматривать в такой спешке", - заявил представитель Нефтяной ассоциации западных штатов Тьюппер Халл.
Вообще, несмотря на то что в сенате преобладают однопартийцы Шварценеггера - республиканцы, у "исторического" законопроекта, предсказывают эксперты, найдется немало оппонентов. Оппозицию, без сомнения, возглавят представители нефтегазовой и цементной отраслей промышленности, широко представленных в Калифорнии. В союзе с ними выступят и энергетики. Введение нового закона, уже утверждают противники идеи, неизбежно приведет к удорожанию производства и переводу его из Калифорнии в другие, более благоприятные части страны.

Пока Калифорния занимает восьмое место в мире по объему промышленного производства и является двенадцатым по величине мировым источником выброса в атмосферу углекислого газа.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100