Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2006, в 16 ч. 07 мин., 1547 просмотров

В МОСКВЕ ВВЕДУТ СОБАЧЬИ ПАСПОРТА И МИКРОЧИПЫ

Фракция "Яблоко - объединенные демократы" в Мосгордуме предложила новую концепцию правил содержания домашних животных в столице "Интерфакс". "Необходимо введение паспортов собак и их микрочипирование, которое не является болезненной и дорогой процедурой", - говорится в документе, переданном пресс-службой "Яблока".

Авторы концепции отмечают, что такое нововведение "позволит устанавливать владельцев собак, в том числе выбросивших их на улицу". По их словам, "стоимость чипа составляет около 300 рублей".

Также, по мнению депутатов, по результатам регулярного ветеринарного освидетельствования каждой собаке должен выдаваться нагрудный жетон в трех цветовых вариантах - по степени опасности животного.

Наиболее жесткие правила содержания авторы концепции предлагают для опасных собак. В частности, по мнению депутатов, здесь необходимо ввести лицензию на право приобретения собаки с психиатрическим освидетельствованием ее владельца и совместно проживающих членов его семьи. Опасные собаки "должны быть приравнены к оружию в случае, если они обучены нападению на людей", - подчеркивается в документе. В нем предлагается внести ряд поправок в административный и уголовный кодекс, которые ужесточали бы ответственность владельцев собак.

Как ранее сообщалось, законопроект о содержании домашних животных рассмотрят в Мосгордуме уже этой осенью. Некоторые пункты документа направлены на регулирование содержания агрессивных пород собак.

Депутаты предлагают приравнять подобных животных к огнестрельному оружию, как это сделано в Германии. Соответственно, порядок их приобретения будет таким же: нужны будут справки из диспансеров - психоневрологического и наркологического - разрешение милиции, специальное обучение, постановка на учет в клуб, где будут следить за собакой. Обязательной должна стать страховка - своеобразный аналог ОСАГО. Напомним, ранее российские ветеринары высказали требование по ограничению на содержание в Москве собак бойцовых пород. По мнению президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергея Середы, ограничения должны быть закреплены в законодательстве. Следует "привести в порядок законодательство, устанавливающее меру ответственности людей" за своих животных, заявил Середа. По его мнению, "единственный виновник случившейся трагедии - владелец собаки". Речь шла о преступлении москвича Никиты Головкина, который ночью 21 февраля, находясь в нетрезвом состоянии, натравил своего американского стаффордширского терьера на бездомных щенков, живших на территории РЭУ на Волгоградском проспекте. В результате 4 щенка погибли. Московский суд вынес ему мягкий приговор - год исправительных работ.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100