Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2006, в 12 ч. 43 мин., 1342 просмотров

КИТАЙСКОЕ БЕНЗОЛЬНОЕ ПЯТНО ДОСТИГНЕТ ХАБАРОВСКА НЕ РАНЕЕ 7 СЕНТЯБРЯ

Бензольное пятно протяженностью около 5 км на реке Сунгари, образовавшееся в результате очередного сброса химикатов с завода в китайской провинции Цзилинь, может оказаться у Хабаровска не раньше 7-8 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил начальник главного управления по делам ГО и ЧС Хабаровского края Иван Сыч, все службы предупреждены об инциденте, Горводоканал и другие ведомства, ученые готовы к усиленному мониторингу и будут отслеживать развитие ситуации. Однако пока нет полной информации об инциденте.

Власти края обратились с официальным запросом в генеральное консульство Китая в Хабаровске. "Представители консульства сообщили, что сделан запрос в Пекин, - сказал Иван Сыч. - Надеемся, что китайская сторона предоставит информацию о том, какие химикаты и в каком объеме попали в Сунгари".

Если первые сведения о масштабах сбросов достоверны и размеры пятна не превышают 5 км, не исключено, что зона загрязнений будет размыта и не достигнет Амура, полагают экологи. Ведь бензольные соединения имеют свойство испаряться.

Однако все службы края готовятся к худшему варианту развития ситуации. В правительстве края намечено провести в пятницу совещание руководителей всех структур, ведущих контроль за состоянием воды в Амуре и обеспечивающих водоснабжение Хабаровска.

Загрязнение вызвано сливом производственных отходов одним из химических предприятий города. Как отмечают китайские СМИ, "благодаря своевременно принятым мерам, загрязнение удалось взять под контроль и в целом не вызвало серьезных последствий".

Напомним, в ноябре 2005 года на нефтехимическом предприятии в том же городе Цзилинь произошел пожар, в результате тушения которого в Сунгари было сброшено около 100 тонн бензольных и ннитробензольных веществ. По ходу течения реки химвещества попали в Амур. По мере движения загрязненного пятна в ряде городов Китая даже перекрывалось водоснабжение. Местные власти тогда поначалу пытались скрыть масштабы экологической катастрофы. Тогда загрязнение реки Сунгари и неадекватная реакция властей стала поводом для отставки главы Госуправления КНР по охране окружающей среды.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100