Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2006, в 09 ч. 45 мин., 1560 просмотров

КОЛЬЦА-САМОПИСЦЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА НОМЕР ОДИН

Международная группа зоологов назвала животное, совершающее наиболее протяженные путешествия среди всех видов, обитающих на нашей планете. По мнению ученых, это серый буревестник (Puffinus griseus), ежегодный маршрут планетарных миграций которого имеет длину около 65 тысяч километров.

Такие данные получены в ходе исследования миграций серого буревестника, в котором принимали участие французские, новозеландские, калифорнийские и гавайские орнитологи. В Новой Зеландии на ноги 33 птенцов этого вида были надеты специальные кольца-самописцы, фиксирующие температуру, уровень освещения и давление воздуха. Через год на то же место вернулись 16 окольцованных птиц, которых поймали и сняли кольца.

Маршрут птиц определялся по значениям освещённости (то есть продолжительности светового дня) и температуры поверхности океана. Показатели давления давали информацию о том, когда буревестник нырял за рыбой.

После сопоставления всех данных картина миграций оказалась следующей: осенью, в конце апреля - начале мая, птицы стартуют из Новой Зеландии на восток. Перелетев Тихий океан, они оказываются Чили, после чего перелетают в северное полушарие, посещая Японию, Камчатку, Аляску, Калифорнию. На этом этапе буревестники пролетают по 880 километров в день. При этом они не едят, пока не окажутся в пункте назначения. Переждав новозеландскую зиму на севере, буревестники мигрируют на юг, возвращаясь в Новую Зеландию. Взрослые серые буревестники достигают 50-сантиметровой длины при размахе крылья около 110 сантиметров.

Эти птицы проводят в дальних перелетах до 200 дней в году. Активно мигрируя, серые буревестники добиваются того, что вокруг них всегда лето.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100