Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2006, в 14 ч. 40 мин., 1897 просмотров

ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ПРИРОДЫ: МАЛЫЕ ГЭС ПОРТЯТ ЛАТВИЙСКИЕ РЕКИ

Малые гидроэлектростанции по-прежнему оказывают заметное отрицательное влияние на состояние латвийских рек. К такому выводу пришел Всемирный фонд природы (ВФП), исследовав несколько рек Латвии, сообщает агентство LETA.

Отрицательное влияние деятельности ГЭС доказывают анализы на содержание кислорода в воде. В бассейнах водоемов на глубине более 2 м наблюдается недостаток кислорода. Посреди рек формируются искусственные пруды с собственной флорой и фауной и температура воды в них обычно выше. Это меняет экологию реки, способствует ее зарастанию и дополнительному испарению воды.

В деятельности малых ГЭС по-прежнему не соблюдается Гражданский закон, предусматривающий открытие шлюзов в период нереста. Таким образом миграция рыб в реках, где есть дамбы, ограничена.

Министерство охраны окружающей среды полагает, что резкого изменения ситуации в водохранилищах ГЭС в этом году ожидать не следует. Поправки к правилам правительства о разрешениях на использование водных ресурсов, вводящие более строгие требования к работе гидротехнических сооружений ГЭС, были приняты только в октябре прошлого года.

Эти правила предусматривают, что в водохранилище за запрудами искусственные колебания воды могут составлять не более 20 см в сутки. Ранее допустимым пределом были 50 см для обеспечения экологического расхода воды в случаях, если это предусматривается экспертизой специалиста по рыбному хозяйству или по охране окружающей среды. Однако для введения этих правил они должны быть технически обеспечены.

Всемирный фонд природы указывает, что в разрешении должно обязательно содержаться требование открывать шлюзы во время нереста рыбы. Однако открытие шлюзов в сухую и жаркую погоду может привести к ситуации, когда в верхнем бьефе гидротехнического сооружения воды не будет, и вся природная среда погибнет.

Выгоды от деятельности малых ГЭС несоизмеримы с затратами. Малые ГЭС производят менее 1% необходимой Латвии электроэнергии. Большинство их по-прежнему получают государственную поддержку, потому что компания "Latvenergo" закупает произведенную ими энергию по двойному тарифу и за запруживание рек фактически платит каждый потребитель. Погодные условия летом этого года неблагоприятны не только для рек, где находятся малые ГЭС, но и для многих других водоемов.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100