Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2006, в 09 ч. 32 мин., 1378 просмотров

ТРАНСГЕННЫЕ КОЗЫ ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ

Человеческое грудное молоко содержит ценные антибактериальные ферменты, которых в молоке животных до сих пор недоставало. Однако трансгенные козы, выращенные американскими исследователями, помогут исправить ситуацию, давая молоко, повышающее иммунитет человека, которое поможет детям третьего мира, где диарея уносит больше 2 миллионов жизней каждый год.

Фермент лизоцим содержится в молоке, слюне и слезах практически всех животных, но человеческое грудное молоко содержит приблизительно в 3 тысячи раз больше этого энзима, чем молоко козы.

Внедрив животным человеческий ген, отвечающий за производства лизоцима, исследователи из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) создали трансгенных коз, которые производят молоко, содержащее лишь на 24% меньше лизоцима, чем женское грудное.

Чтобы проверить антибактериальные свойства богатого лизоцимом молока, учёные дали его козлятам и поросятам. У свиней, которые в эксперименте участвовали вместо людей из-за подобия пищеварительной системы, "трансгенное молоко" произвело эффект, на который и надеялись исследователи: у участвовавших в опыте поросят количество вредных бактерий значительно уменьшилось по сравнению с животными, регулярно потребляющими обычное козье молоко. Особенно досталось бактерии E. coli, на которой базируются многие желудочно-кишечные инфекции.

В настоящее время учёные повторяют эксперимент со свиньями, которые теперь инфицированы вредными бактериями, чтобы увидеть, повышает ли модифицированное молоко их иммунитет. Исследователи надеются, что, в конечном счёте, молоко трансгенных коз пойдёт на пользу детям, которых матери по тем или иным причинам не кормят грудью.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100