Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2006, в 09 ч. 56 мин., 3413 просмотров

"ЭКОЗАЩИТА" ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Заявления министра обороны Иванова о возможности возобновления ядерных испытаний на Новой Земле вызвали протест у международной экологической группы "Экозащита". Об этом нашей радиостанции заявил её сопредседатель Владимир Сливяк. По его словам, сейчас в ядерных испытаниях просто нет никакой необходимости. "Ядерные испытания - это вообще день вчерашний, - сказал он. - Практически все, что раньше отрабатывали с помощью ядерных испытаний, на данный момент делается с помощью компьютерной техники". Проводить ядерные испытания в арктической зоне просто преступно, говорит Владимир Сливяк. Ядерные испытания - это колоссальный ущерб окружающей среде, это радиоактивное загрязнение, причем абсолютно неважно, каким образом эти испытания проводятся - отметил Сливяк. "И, конечно, проводить ядерные испытания в арктической зоне - это вдвойне преступление против природы, потому что в этом регионе уникальная, практически нетронутая природа", - отметил эколог и добавил, что этот регион имеет довольно большое значение для экосистемы Земли. "Конечно, "Экозащита" выступает резко против любых ядерных испытаний, в первую очередь, на Новой Земле", - сказал Владимир Сливяк.

Если Минобороны всё же решится на возобновление испытаний, Россию ожидают массовые акции протеста в десятках стран мира. Сливяк напомнил, что несколько лет назад на заявление Франции о намерении провести ядерные испытания в Тихом океане, экологи откликнулись акциями протеста перед французскими дипмиссиями более чем в ста странах. Вчера министр обороны России во время рабочей поездки на Новую Землю заявил: "Центральный полигон Вооруженных сил находится в постоянной готовности к проведению ядерных испытаний, хотя в настоящее время здесь проводятся лишь неядерно-взрывные эксперименты". "Мы исходим из существующих реалий и поддерживаем полигон в постоянной готовности, соблюдая все взятые на себя обязательства", - добавил Иванов. Первые испытания советского ядерного оружия прошли на полигоне на Новой Земле в 1955 году. Всего за 40 лет активной деятельности полигона там было проведено более 130-ти ядерных взрывов, в том числе испытания самой мощной в мире водородной бомбы мощностью около 100 мегатонн.





Источник Русская служба новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100