Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2006, в 16 ч. 50 мин., 1276 просмотров

СПИРТ НЕ СМОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЗАКАНЧИВАЮЩУЮСЯ НЕФТЬ

Производство топлива из продовольственных культур нецелесообразно и может подорвать пищевую и кормовую базу, считают экологи из Университета Миннесоты, работающие под руководством профессора Дэвида Тилмана (David Tilman). Об этом сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на публикацию в Трудах Национальной Академии Наук США.

В ожидании истощения запасов нефти, учёные сконцентрировали свои усилия на поисках альтернативного топлива для дизелей и двигателей внутреннего сгорания. Одним из магистральных направлений исследований является разработка методов экономичного получения этилового спирта и так называемого биодизеля из сельскохозяйственной продукции. Исследования Тилмана показывают: даже если всю кукурузу, выращенную на зерно в США в прошлом году, удалить из продовольственного сектора экономики и перевести в этиловый спирт, то это покроет лишь 12% потребности страны в бензине. По тем же расчетам, все соевые бобы, пущенные на производство дизельного горючего, дадут не более 9% соответствующего топлива.

Поэтому будет благоразумнее сконцентрировать усилия научного сообщества на создании синтетического углеводородного топлива, а не надеяться на производство топлива из биомассы, делает вывод Тилман. Заменить нефтепродукты без ущерба продовольственному обеспечению биотопливо никогда не сможет. Впрочем, выработка биотоплива имеет некоторый смысл в том случае, если используются не сельскохозяйственные культуры, а , например, дикорастущее просо, или культуры, выращиваемые на заброшенных, непригодных для сельского хозяйства землях. По сообщению Департамента Энергии США (US Department of Energy), опубликованному в начале июля этого года, биотопливо к 2030 году сможет покрывать 30% энергозатрат страны.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100