Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2006, в 16 ч. 44 мин., 1416 просмотров

ДАТЧАНЕ КЛОНИРОВАЛИ ПОРОСЁНКА ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

8 июня на свет появилось первое, рождённое в Скандинавии, клонированное животное - один из поросят от свиньи номер 1327. Но "биотехнологической сенсацией" стал не сам факт появления клона в Дании, а используемая учёными инновационная техника, которая как минимум вдвое эффективнее существующих методов и примерно в десять раз дешевле.

Габор Вайта (Gabor Vajta), чья работа в Датском институте сельскохозяйственных наук (Danmarks JordbrugsForskning - DJF) и привела к крупному достижению, называет новую технику "клонированием ручной работы" ("handmade cloning").

Вайта также является "отцом" первого клонированного животного Африки, телёнка, родившегося в 2003 году. Впоследствии свой метод учёный совершенствовал и успешно использовал, работая в Претории и Австралии, а, в конечном счёте, он решился применить эту технику для свиньи в Дании.

Из описания (http://www.newscientist.com/article/mg19125604.800-handmade-cloning-success-uses-a-chopped-egg-.html) в журнале New Scientist следует, что Вайта, в первую очередь, существенно упростил первый шаг в клонировании млекопитающего - лишение яйцеклетки её собственного ядра.

Если обычно используется так называемая энуклеация - "высасывание" ядра при помощи иглы, то датчане применили другой способ - они просто раскалывают яйцеклетку напополам, затем путём контрастирования идентифицируют половину яйцеклетки без ядра и соединяют её с клеткой, которая будет клонирована и стимулироваться, чтобы превратиться в эмбрион.

Как заявлено в пресс-релизе (http://www.agrsci.org/djf/engelske_nyheder/denmark_s_first_cloned_pigs_are_born) института, затраты при "клонировании ручной работы" сопоставимы со стоимостью "среднего" автомобиля в Дании, а процедура может быть проведена "при простых лабораторных условиях".

Спустя полчаса после рождения первого датского поросёнка-клона на свет появился его брат, а всего с тех пор учёные получили 10 поросят - выжил 21% от 47 клонированных эмбрионов, внедрённых свинье номер 1327. Ранее лучшей "нормой успеха" при клонировании млекопитающих были 7%.

"Свиньи - наилучший материал для накопления опыта в свете будущей работы с людьми. Они дёшевы, имеют те же, что и люди, габариты, такой же метаболизм - и точно такое же поведение", - добавляет в шутку Вайта.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100