Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2006, в 10 ч. 09 мин., 2260 просмотров

ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОРЫ УМЕНЬШАЮТСЯ

Как считают специалисты, вследствие глобального потепления на планете Земля высота европейских гор стала значительно уменьшаться. Не исключено, что во все карты альпийских регионов Европы в близком будущем придется вносить существенные коррективы.

Высота многих горных вершин, которая в течение десятков лет была точкой отсчета для топографов, в последнее время начинает ощутимо меняться в сторону уменьшения. Суровые вершины, которые придают неповторимый колорит альпийским регионам Европы - Австрии, Швейцарии, Италии - и привлекают сюда тысячи любителей горных видов спорта, с каждым годом все больше лишаются своих ослепительно белых снежных корон.

Но проблема не только в потере внешней привлекательности. Рост среднегодовых температур приводит к постепенному исчезновению льда, который скрепляет отдельные части скальных образований. "В горах зарождается нестабильность, что приводит к внутреннему движению и обвалам", - поясняет Михаель Штаудингер, руководитель самой высокогорной метеостанции в Европе, расположенной в массиве Зоннблик в австрийской федеральной земле Зальцбург.

Такое внутреннее движение, по его словам, можно заметить не только по показаниям приборов, оно уже привело, например, к вынужденной реставрации станции, которая находится на высоте 3106 метров. "Весь альпийский регион теряет твердую основу.

В результате изменений климата на горные вершины теперь попадает больше воды, чем снега. Эта вода проникает между пластами скальных пород, создает в них чрезмерное внутреннее давление, которое сбрасывает вниз части скал", - говорит Штаудингер. Особенно подвержены такому движению горные массивы высотой между 2600 и 3100 метров над уровнем моря, которые раньше большую часть года оставались под слоем льда и снега.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100