Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2006, в 10 ч. 39 мин., 1162 просмотров

ЭКСПЕДИЦИЯ МЧС РФ ОБСЛЕДУЕТ ПОДВОДНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ

Экспедиция МЧС России отправилась в пятницу в Охотское и Японское моря для обследования мест подводных захоронений опасных отходов в акватории Дальнего Востока. Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Тихоокеанского флота, капитан 1 ранга Александр Косолапов, экспедиция отправилась на двух судах, в пятницу утром вышедших из Петропавловска-Камчатского и из Советской гавани (Хабаровский край).

Это уже четвертая такая экспедиция в моря российского Дальнего Востока.

В экспедиции МЧС примут участие специалисты МКБ "Электрон", Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института, специального конструкторского технологического бюро океанологического приборостроения Дальневосточного отделения РАН, научно-производственного объединения "Тайфун", а также гидрографической службы Тихоокеанского флота ВМФ РФ.

Экспедиция продлится до 26 августа текущего года. За это время планируется обследовать несколько районов возможных захоронений опасных объектов. Полученные данные позволят оценить не только состояние этих объектов, но и степень их опасности для окружающей среды.

Во время экспедиции специалисты планируют использовать для обследования отдельных объектов специальный подводный телеуправляемый аппарат "Морской лев" и гидролокатор бокового обзора большой дальности С-3000.

Кроме того, будут взяты пробы морской воды и донных отложений для последующего исследования на содержание бета-активных радионуклидов и химических соединений в Обнинском НПО "Тайфун".

Во время предыдущих трех экспедиций, которые проводились в 2003-2005 годах, были детально обследованы более десяти районов в северной части Японского моря, заливе Петра Великого, а также в центральной части Охотского моря. В двух районах Японского и в одном Охотского морей специалисты МЧС обнаружили превышение цезия-137 в придонной воде над фоновыми значениями в 20-30 раз, а в пробах грунта - в 30-80 раз. Несмотря на превышение фактических значений над фоновыми, сейчас они ниже предельно допустимых.

Полученные в ходе новой экспедиции данные будут занесены в "Реестр потенциально опасных подводных объектов во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации", ведение которого постановлением правительства РФ возложено на МЧС России.

Морской реестр - своеобразная карта опасностей - сегодня содержит сведения об объектах, находящихся в Балтийском, Баренцевом, Белом, Карском, Охотском, Черном и Японском морях, а также в российском секторе Тихого океана. В МЧС подчеркнули, что в последние годы мониторинг опасных объектов стал носить системный характер, и в случае реальной угрозы для природы и человека, он станет основой для принятия государством адекватных мер по устранению возникшей опасности.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100