Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/07/2006, в 17 ч. 10 мин., 1614 просмотров

ОГУРЦЫ НЕ ЛЮБЯТ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

Жители города Лесной Свердловской области заявляют, что отравились оксидами сгоревшего урана-238. В "Электрохимприборе", где произошло ЧП, уверяют, что все в порядке. Экологи обратились за помощью в прокуратуру и собираются рассказать о произошедшем участникам G8.

В среду представители экологической организации "Гринпис" заявили, что расскажут на пресс-конференции в рамках саммита G8 о пожаре на хранилище с урановыми брикетами в городе Лесной Свердловской области и его последствиях. Как предполагается, на следующей неделе Владимир Путин и Джордж Буш рассмотрят возможность подписания соглашения о ввозе на территорию Россию отработанного ядерного топлива американского происхождения.

В "Гринпис", в свою очередь, заявляют, что уровень безопасности на закрытых ядерных объектах в России крайне низкий и в случае реализации соглашения с США риск ядерных происшествий только возрастет. В качестве доказательства эксперт энергетического отдела "Гринпис" Вера Писарева приводит ЧП на комбинате "Электрохимприбор".

Пожар на одном из складов комбината "Электрохимприбор", занимающегося, по разным данным, сборкой ядерного оружия, обогащением и разобогащением урана, произошел 3 июля.

Загорелась спрессованная в брикеты стружка урана-238.
Как сообщили местным СМИ в информационно-техническом центре комбината, "в 12.57 мск в одном из производственных помещений комбината при проведении технологической операции произошло самовозгорание отходов обедненного урана". В 13.02 к тушению приступили сотрудники подразделения ФПС N 6 МЧС России. В 14.40 возгорание было локализовано. Полностью справиться с огнем удалось только к 15.30 мск.

Сообщалось, что один из принимавших участие в тушении пожара был доставлен в горбольницу с ожогами и облучением, однако позже руководство предприятия эту информацию не подтвердило. Главный инженер "Электрохимприбора" Валерий Настин заявил "Газете.Ru", что рабочий был направлен в больницу "на плановое обследование", а не госпитализирован, как говорили журналисты.

Но тема не была закрыта.

Как сообщило в местное издание URA.Ru, во вторник, 11 июля, на комбинате, возможно, произошло повторное ЧП.
"Жителей оповестили о том, что необходимо закрыть окна и не покидать своих домов, - рассказал местный житель. - Что случилось, никто не знает, но многие напуганы, и слухи по городу ходят мерзкие". По словам жителей Лесного, не исключено, что склад с урановыми брикетами горел не 2,5 часа 3 июля, а целую неделю и в первый день пожара с комбината был эвакуирован весь персонал. Кроме того, с ликвидаторов аварии взяли подписку о неразглашении. По данным жителей, ставился вопрос об эвакуации жителей соседних городов Нижняя Тура и Качканар, где люди почувствовали резкое ухудшение здоровья: у них повысилось кровяное давление, возникла внезапная слабость и тошнота.

На предприятии опровергают данные о возможной эвакуации и длительном или повторном возгорании в хранилище. "Радиоактивный фон в норме, заражения сотрудников не было - все в порядке", - сказал "Газете.Ru" Валерий Настин.

В то же время жители говорят, что пожар все-таки отразился на их здоровье.
В частности, одна из жительниц Нижней Туры рассказала, что в течение недели после пожара ее муж-сердечник страдал от приступов. "Вызывали врача, тот выписал очень много лекарств и сказал всю неделю носить аппарат, регулирующий артериальное давление и сердечную деятельность. В больницу муж идти не решился, его бы положили в стационар. Он говорил, что у кардиолога всю наделю выстраивались огромные очереди. Все наблюдавшиеся вместе с мужем у врача пациенты почувствовали себя плохо", - сообщила она.

Как говорят жители, сгоревший уран оказал воздействие даже на растения, причем даже в Серове и Карпинске, расположенных далеко от закрытого города. Хозяйка приусадебного участка под Серовым (147 км от Лесного) Надежда Каргополова рассказала изданию URA.Ru, что около 10 дней назад по всей округе с растениями начали происходить непонятные метаморфозы. "Сначала резко заболел картофель, - говорит она. - Местами кусты были будто бы сожжены дотла. Потом болезнь перекинулась на другие растения - цветы, огурцы, кабачки. Некоторые растения почернели, у других листья приобрели перламутровый оттенок". В Карпинске садоводы заявили, что в огородах погибло уже 50% растений.

Куратор общественной организации "Экозащита!" по Свердловской области Ольга Подосенова отметила, что возгорание урана-238 "очень опасно". "Речь не идет о радиоактивном излучении, однако при пожаре в воздух могло попасть большое количество радионуклидов, - пояснила она. - При горении таких материалов образуется настоящий коктейль из очень опасных веществ. Они смешиваются с пылью, водой, микроскопическими частицами в воздухе. Это облако затем может перемещаться по воздуху".

Экологи, обеспокоенные радиоактивным фоном в районе аварии, уже обратились в прокуратуру с просьбой провести расследование причин пожара, но ее представителей не пустили на режимное предприятие.
В "Электрохимприборе" на это заявили, что "информация об уровне опасности происшествий на военных и ядерных опасных объектах является закрытой".





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100