Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/07/2006, в 16 ч. 10 мин., 1595 просмотров

ЭКСПЕРТЫ ОПРОВЕРГАЮТ СЛУХИ О РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ РАСТЕНИЙ В ЛЕСНОМ (СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ)

Слухи о радиационном поражении растений в городе Лесной Свердловской области и расположенных рядом территориях из-за пожара на комбинате "Электрохимприбор" стали следствием "PR-операции СМИ", - заявил корреспонденту ИА REGNUM академик Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Рудольф Алексахин.

Таким образом, он прокомментировал информацию о появлении морфологических изменений сельскохозяйственных культур сразу после пожара на "Электрохимприборе". Как сообщалось, пожар произошел 3 июля и был ликвидирован в течение 2,5 часов. Пострадавших нет. Радиационный фон в пределах естественных природных значений.

Чтобы вызвать те изменения, о которых идет речь - например, почернение листьев - "требуются громадные дозы радиации", - говорит эксперт. По его словам, подобные метаморфозы не наблюдались им в ходе исследования последствий даже таких аварий как на ПО "Маяк" в Челябинской области и на Чернобыльской АЭС. Он выразил сомнение, что такие последствия мог вызвать пожар нерадиоактивных отходов урана-238. "Занимаясь проблемами сельхозрадиологии с 1959 года, я отношусь к такой информации с большим скептицизмом", - подчеркнул он.

Изменения растений, предположил он, могли произойти как по причине установившейся жаркой погоды, так и в результате действия других природных факторов.

"Картофель, например, очень устойчивый организм, поэтому разговоры о его метаморфозах, да еще за такой короткий срок, не вызывают доверия", - отметил он.

В то же время Рудольф Алексахин подчеркнул, что для прояснения ситуации необходимо более детальное расследование изменений растений и результатов пожара на комбинате.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100