Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/07/2006, в 11 ч. 54 мин., 2601 просмотров

ВОЗ: ОПАСНОСТЬ РАДИОАКТИВНОГО ОБЛУЧЕНИЯ ПРЕУВЕЛИЧЕНА МЕДИКАМИ

Опасность радиоактивного облучения для человеческого здоровья существенно преувеличивается медиками. К такому выводу пришли сотрудники Международной организации здравоохранения (ВОЗ), изучавшие последствия Чернобыльской катастрофы, произошедшей 20 лет назад. Их исследования показали, что низкие уровни облучения могут быть даже полезны. Собранные экспертами данные о воздействии радиации на людей и животных свидетельствуют о более сложных закономерностях, чем это представлялось нам до сих пор, и показывают, что существует определенный порог, ниже которого облучение, видимо, безопасно.

Сотрудник радиационного отдела ВОЗ доктор Майк Репачоли сказал: "У многих радиация ассоциируется с атомной бомбой и с тысячами смертей. Эти люди думают, что чернобыльская авария эквивалентна атомной бомбардировке Японии, а это совершенно неверно". Первоначально предсказывалось, что чернобыльская авария вызовет сотни тысяч смертей. Спустя два десятилетия только 56 человек можно считать погибшими непосредственно от последствий радиоактивного облучения. Большинство из них - это ликвидаторы аварии. По данным Чернобыльского Форума ООН, в последующие годы от прямых последствий утечки радиоактивности могут умереть еще около четырех тысяч человек. Обнаружение нескольких тысяч случаев рака щитовидной железы в Чернобыльском регионе доктор Репачоли объясняет в основном тщательным обследованием жителей региона. При этом уровень выживаемости от этого заболевания в Белоруссии составил более 99%. Доктор Репачоли сказал: "Мы считаем, что наибольший ущерб принесли не те небольшие радиационные дозы, которые получили тысячи людей, а вызванный этим страх, повлекший за собой поток бесчисленных жалоб".

Радиолог Рон Чессер из Техасского университета, изучавший млекопитающих из самой зараженной зоны вокруг реактора, ежедневно получавших радиационную дозу, эквивалентную 8 тысячам рентгеновских просвечиваний груди в день, не смог обнаружить у этих животных никаких ожидавшихся генетических повреждений.





Источник Радио Свободная Европа/Радио Свобода




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100