Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2006, в 17 ч. 11 мин., 1398 просмотров

КУКУРУЗА И СОЯ ВЕДУТ НЕРАВНУЮ БИТВУ С НЕФТЬЮ

Судя по всему, борьба между двумя экологически чистыми источниками топлива - биодизелем и этанолом - вступает в решающую фазу. Эколог Дэвид Тилман и его коллеги из университета в штате Миннесота вычислили общую эмиссию парниковых газов (ЭПГ) при использовании этих видов топлива.

По этим данным, этанол, произведённый из кукурузы, действительно уменьшает эмиссию, но лишь на 12 процентов по сравнению с бензином.

Биодизель, напротив, уменьшает ЭПГ на 41 процент (в значительной степени потому, что не нуждается в дистилляции). Кроме того, культивирование сои, которая используется при производстве этого топлива, требует меньшего количества удобрений и пестицидов.

Тем не менее, скептики считают, что ни этанол, ни соевый биодизель, разрекламированные как альтернативные виды топлива, никогда не смогут конкурировать с нефтью, хотя использование этих типов топлива снизило бы концентрацию углекислого газа в атмосфере.

Производство биотоплива требует больших объемов нефти. Обработка полей, изготовление удобрений и пестицидов, сам процесс производства биотоплива требует энергии, часть которой добывается при использовании углеводородов, полагают скептически настроенные ученые. Так что, в конечном счете, использование биологического топлива не снизит эмиссию.

Возможно, такие заявления не случайны. Многие жители развитых стран мира уже стали отказываться от бензина в пользу экологически безвредного топлива, несмотря на то, что оно дороже. По мнению сторонников нового вида топлива, нефтяные короли не могут спокойно смотреть на потерю своих клиентов и поэтому спонсируют различные исследования, способные повредить производству этанола и биодизеля в Бразилии, США и некоторых странах Европы.
Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100