Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2006, в 13 ч. 34 мин., 1329 просмотров

КОМИТЕТ ЮНЕСКО РАССМОТРЕЛ СИТУАЦИЮ С РОССИЙСКИМИ ОБЪЕКТАМИ ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ

В столице Литвы Вильнюсе, 8 июля 2006 года открыла свою работу 30-ая сессия Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию. Вчера, 11 июля, участники сессии рассматривали ситуацию с объектами наследия, которые вызывают наибольшую тревогу. В этом списке Россия занимает одно из лидирующих мест. Уже 6 российских объектов находятся под пристальным вниманием экспертов ЮНЕСКО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис России.

О непростой ситуации с российскими объектами всемирного природного наследия участникам сессии рассказал представитель Гринпис России. Выдвинутые им предложения были учтены при подготовкек окончательных решений по двум территориям - "Озеро Байкал" и "Алтай - Золотые горы".

В решении по Алтаю содержится твердое утверждение, что строительство газопровода в Китай, который должен пройти через "зону покоя" плато Укок недопустимо. Отчет России о ситуации с реализацией этого очередного национального проекта, угрожающего природному наследию, ожидается к 1 февраля 2007 года. В случае, если разработка проекта будет продолжаться, возможно, на Алтай будет направлена проверка ЮНЕСКО.

Участники сессии традиционно не обошли вниманием и проблему сохранения Байкала, тем более, что в этом году исполняется 10 лет со дня включения уникального озера в Список Всемирного наследия. Перед открытием сессии на имя Генерального директора ЮНЕСКО и председателя Комитета поступило письмо от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором говорится, что нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан пройдет на расстоянии 250-400 километров от берега озера. В свою очередь, Комитет рекомендовал российским властям срочно утвердить границы Центральной экологической зоны озера, восстановить Байкальскую комиссию при Правительстве РФ и добиться неукоснительного выполнения плана реконструкции Байкальского ЦБК, предполагающего создание замкнутой системы водоснабжения к 2007 году. К 1 февраля следующего года Комитет ожидает официальный отчет о проделанной работе.

Бурную дискуссию вызвало обсуждение проблем еще одной российской территории всемирного наследия - "Вулканы Камчатки". Причиной стал тот факт, что российская делегация представила Комитету тот же отчет, что и в прошлом году. При этом никакой информации о произошедшем за последнее время представлено не было. Решено отправить на Камчатку миссию с проверкой.

Участники сессии были проинформированы представителем Гринпис о ситуации с Кавказским заповедником, территории которого угрожает масштабное строительство, планируемое в рамках подготовки олимпиады в г.Сочи. В случае осуществления планов строительства эта проблема будет вынесена на обсуждение Комитета позднее.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100