Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2006, в 10 ч. 13 мин., 1271 просмотров

ТИРАНОЗАВРОВ ПРИЗНАЛИ ТЕПЛОКРОВНЫМИ

Крупные динозавры, в отличие от большинства современных рептилий, были теплокровными, считают палеонтологи из Университета Нью-Мехико. Поскольку останков, позволяющих делать выводы о внутренних органах ящеров, не сохранилось, ученые были вынуждены проверять свою гипотезу с помощью компьютерной модели.

Основой модели стала карта расселений животных, наложенная на климатическую карту мира. Кроме того, при моделировании учитывался рост, которого достигали одинаковые животные одного и того же возраста, но живущие в различных климатических зонах. Корреляцию между этими параметрами и теплокровностью успели проверить на черепахах и крокодилах, температура тела которых также несколько отличается от температуры окружающей среды.

Так как "биологического терморегулятора" у ящеров, в отличие от млекопитающих, не было, назвать их теплокровными в строгом смысле слова нельзя. Как удалось выяснить, "теплокровность" напрямую зависела от размеров тела. Биологи объясняют это тем, что крупным животным легче удерживать тепло, поскольку отношение поверхности тела к объему у них меньше. Объектом исследования были динозавры массой от 10 килограммов до 60 тонн. В последнем случае температура организма достигала 48 градусов Цельсия, тогда как в первом почти не отличалась от характерной температуры воздуха.

Согласно выводам палеонтологов, температура отдельного динозавра также менялась по мере старения. Более того, предполагается, что именно проблемы с тепловым балансом помешали динозаврам достигнуть еще больших размеров - если температура организма превышает 50 градусов, в нем начинают разрушаться жизненно важные белки.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100