Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2006, в 15 ч. 02 мин., 1402 просмотров

КРУПЧАК: ЛЕСНОЙ КОДЕКС ДОЛЖЕН СПОСОБСТВОВАТЬ СОХРАНЕНИЮ ЛЕСОВ

Государственная Дума 7 сентября рассмотрит во втором чтении новую редакцию Лесного кодекса, сообщила пресс-служба депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака. По словам председателя подкомитета по лесу профильного комитета Госдумы Владимира Крупчака, представленный вариант с таблицей поправок ко второму чтению имеет мало общего с теми предложениями, которые были подготовлены рабочей группой и вошли в итоговый протокол, подписанный председателей комитета по природным ресурсам и природопользованию Натальей Комаровой и замминистра Минэкономразвития России Андреем Шароновым.

Не учтены в этом варианте и многочисленные предложения от всех заинтересованных представителей лесных отношений, а также сформированные на этой основе и одобренные подкомитетом по лесу поправки (более 1600), отмечает Крупчак.

Практически были проигнорированы замечания и предложения Общественной палаты, а также таких крупнейших всероссийских общественных организаций, как ТПП РФ, Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров, РАО "Бумпром".

Крупчак отметил, что если первоначальные варианты законопроекта сводились к необходимости сделать новый кодекс прямого действия (чуть ли не в виде инструкции), то теперь он свелся в основном к рамочному, отсылочному к иным законам и нормативным актам. Это делает законопроект практически недееспособным.

В частности, нововведение об инвестиционных соглашениях может постичь та же участь, что и лесные концессии, которые не могли ввести в практику из-за отсутствия соответствующего федерального закона.

Самой опасным положением законопроекта, депутат назвал введённую, по существу, подмену понятия "лес", как объекта лесных отношений, понятием "земля", на которой лес оказывается не просто принадлежностью, а лишь "составной частью земли". Главным объектом арендных отношений в кодексе выступает "лесной участок", как "земельный участок из состава земель лесного фонда". Эта подмена позволяет совершать оборот лесных земельных участков не по лесному, а по земельному и гражданскому законодательству. С этой целью предусматривается межевание земель, составление кадастра на лесные земли, введение их в реестр.

Но самую большую тревогу, по словам Крупчака, вызывает статья законопроекта, посвящённая арендным отношениям в лесу. По его мнению, принятие Лесного кодекса в нынешнем виде, где в аренду возможно будет через аукцион забрать любой понравившейся лесной участок, разрушит основу российского леспрома - крупные интегрированные компании. Ведь вряд ли какая-либо бизнес-структура захочет взять в аренду необустроенные лесные участки без дорог, далеко от товарных рынков, с истощённым породным составом. К тому же вряд ли "новый" непрофильный капитал станет вкладывать в длительные низкорентабельные проекты. Зато согласно кодексу можно будет передавать лесные земли в субаренду профильным лесопромышленным компаниями на кабальных условиях, или уничтожить лес (ах, извините, пожар!) под застройку участка коттеджами. Как отметил Крупчак, сегодня под застройку сжигают дома даже жителей Подмосковья, Сочи или других "доходных" территорий. Поэтому жёсткий передел собственности в лесном секторе экономики в случае принятия аукционов, как единственной формы передачи лесных участков в аренду - просто неминуем, полагает он.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100