Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/07/2006, в 09 ч. 44 мин., 1371 просмотров

ТРУБОПРОВОД ОТБИРАЕТ У ОХОТОМОРСКИХ КИТОВ И КОРМ, И ЖИЗНЬ

Как уже сообщало информагентство "ЭХО-ДВ", строительство морского трубопровода в районе залива Пильтун по проекту "Сахалин-2" у северо-восточного побережья острова началось без проведения акустического мониторинга воздействия строительных шумов на исчезающую популяцию серых китов.

Как отмечают экологи, проведение такого мониторинга - обязательное требование международных финансовых институтов, в частности EBRD (Европейский банк реконструкции и развития), финансирующих проект "Сахалин-2", а также российских государственных органов.

По словам наблюдателей Международного фонда защиты животных (IFAW), первые станции мониторинга были установлены 3 июля. К этому времени значительная часть трубопровода уже была построена. "Компания не контролировала шумы, возникающие при строительстве трубопровода и их воздействие на последних охотоморских серых китов. Повышенное шумовое воздействие - более 120 децибел постоянного и более 180 децибел импульсного шума - недопустимо для приходящих в зону нагула китов. Они кормятся здесь с мая по ноябрь. Нарушение их привычного режима кормления ставит популяцию на грань голодной смерти. Вполне возможно, что популяции уже нанесен непоправимый ущерб", - считает вернувшийся из района строительства координатор программ по морским млекопитающим IFAW Григорий Цидулко.

Напомним, компания "Шелл", которой принадлежит 55% "Сахалин Энерджи", не только игнорирует все предписания по уменьшению антропогенного воздействия на китов, но и нарушает собственные обязательства в данной области, демонстрируя полное пренебрежение к вопросу сохранения уникальной популяции охотоморских серых китов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100