Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2006, в 16 ч. 44 мин., 1505 просмотров

ПТИЧИЙ ГРИПП В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПРИВЕЛ К СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ПТИЦ

Орнитологи констатируют сокращение численности ряда видов птиц, обитающих в Красноярском крае, сообщил 5 июля корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель центра орнитологического мониторинга КрасГУ Александр Савченко. По его словам, предполагается, что основной причиной этого является эпизоотия птичьего гриппа.

В Красноярском крае на основе прогностической модели выделена группа, включающая 41 вид птиц (всего видов в крае 380), участие которой в эпизоотическом процессе на территории края представляется наиболее вероятным. Максимальный суммарный индекс по пяти группам районов края имеют: чирок свистунок, береговая ласточка, скворец обыкновенный, ворона черная, чирок трескунок, красноголовый нырок, широконоска, трясогузка маскированная, чибис, кряква.

Лабораторный анализ сывороток крови птиц в целом подтвердил прогноз. Наличие антител специфичных к вирусу гриппа серотипа H5 выявлено в 32 из 1 500 проб. Наиболее высокие показатели отмечены у чирка свистунка, чирка трескунка и широконоски. Сравнительно высокие значения - у кряквы, красноголового мирка и чибиса. Особую озабоченность специалистов вызывает возможное участие в эпизоотическом процессе синантропных (живущих рядом с человеком) и полусинантропных (живущие в природе и рядом с человеком) воробьиных птиц.

В частности, в Богучанском районе у береговой ласточки, отловленной в небольшой колонии на острове Балгин, выделены антитела с высоким значением титра 1:64 (такие значения позволяют говорить об инфицированности птиц). Инфицированные птицы отмечены на территории Новоселовского, Большемуртинского, Казачинского, Канского и Богучанского районов края. Пробы, полученные с территории Хакасии, позволяют говорить лишь о наличии специфичных антител к заболеванию. В этих районах краевой ветеринарной службой были проведены разъяснительные мероприятия с гражданами, был усилен контроль над контактом диких птиц с домашними, проведена ревакцинация домашней птицы.

Среди птиц с высокой степенью вероятности участия в эпизоотическом процессе по группам районов Красноярского края отмечено сокращение некоторых видов по сравнению на аналогичный период прошлого года. Численность чибисов сократилась по районам в 2,5 - 17 раз, лесного дупеля (несмотря на то, что у вида не выявлено пока антител к вирусу) - в 3,3 - 16 раз, чирка свистунка - в 2,8 - 6 раз.

"Следует отметить, что Красноярский край - один из немногих регионов, где люди разных специальностей работают по проблеме гриппа птиц. Это связано с тем, что это проблема комплексная, экологическая, а не только ветеринарная или медицинская. Это явление нужно оценивать с разных сторон", - отметил Александр Савченко.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100