Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2006, в 16 ч. 11 мин., 1262 просмотров

НА ЗАВОДЕ УХО В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕРАБОТАТКА РЕАКЦИОННЫХ МАСС

На предприятии по уничтожению химического оружия у поселка Горный (Саратовская область) начался новый этап. Здесь идет строительство сразу нескольких производств. Теперь необходимо переработать так называемые реакционные массы, которые образовались после уничтожения отравляющих веществ. И для каждого вида таких масс своя технология. Например, из люизитных (около 1,5 тысяч тонн) будут производить высококачественный мышьяк. Монтаж электролизной установки, предназначенной для этой работы, уже ведется. Это ноу-хау волгоградского института "Гипросинтез".

Ипритные реакционные массы (тоже около 1,5 тысяч тонн) будут просто сжигать, но не открытым путем, а тоже на специальной установке. А для масс так называемых двойных и тройных смесей (их всего чуть более 600 тонн) строится объект по битумированию. Каждое производство высокотехнологично и экологически безопасно. Ведется на объекте и другая работа. После завершения уничтожения идет работа по утилизации промывных растворов, доведение бочек до санитарно-гигиенических норм, сжигание твердых отходов и упарка сточных вод.

Из Камбарки (Удмуртия) сюда привезли так называемые сухие соли, которые образовались после уничтожения люизита. Это около 600 тонн порошка, упакованного в бочки. Для них приспособили самый обыкновенный склад, так как соль не относится к особо токсичным веществам. Она относится ко второй категории опасности, в которую входят бензин и ацетон. Название соли - арсенит натрий гидролизный. Это не отходы, а сырье. Из него тоже будут делать мышьяк. Пуск производства намечен на декабрь 2007 года.

Завершить уничтожение и переработку отходов планируется в 2012 году. На одном из своих последних заседаний депутаты Саратовской областной Думы приняли обращение в Верховный суд с требованием пересмотреть решение о продолжении работы объекта в Горном. Но военные считают, его досрочное закрытие может привести к серьезным социальным проблемам: на предприятии трудится немало жителей Краснопартизанского района, и они могут остаться без работы.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100