Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2006, в 15 ч. 13 мин., 1555 просмотров

КАРЕЛЬСКИЕ "ЗЕЛЕНЫЕ" ПРОТИВ РАЗМЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Карельские защитники природы выразили озабоченность намерениями республиканских властей вернуться к вопросу строительства на территории региона атомной электростанции. Поводом для тревоги экологов послужило недавнее обсуждение комитетами местного парламента концепции социально-экономического развития Карелии до 2012 года. Во время этого обсуждения министр экономического развития республики Михаил Юринов заявил депутатам, что потребности региона обеспечены собственной электроэнергией только на 42 процента, и карельскому руководству рано или поздно придется принимать решение о строительстве АЭС.

"Мы удивлены, что наши чиновники снова поднимают вопрос о строительстве АЭС, хотя во время выборов главы республики 2002 года нынешний губернатор Сергей Катанандов был категорически против размещения в Карелии атомной станции. Мы понимаем, что при сложившейся в стране вертикали власти республике будет сложно противостоять давлению атомного лобби, но тем не менее, считаем, что правительству Карелии нужно высказать свое твердое отрицательное отношение к идее строительства АЭС на территории нашего региона", - заметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер карельских "зеленых" Дмитрий Рыбаков.

Руководитель Ассоциации "зеленых" Карелии напомнил, что абсолютно безопасных ядерных технологий не существует, и даже при безаварийной эксплуатации АЭС в окружающую среду выбрасываются чрезвычайно опасные радионуклеиды, в частности - криптон-85, период полураспада которого составляет более 10 лет. Кроме того, человечество еще не изобрело эффективного и экологически чистого способа утилизации ядерных отходов.

"Проблему энергодефицита Карелии необходимо решать путем развития альтернативных источников энергии и сокращения энергозатрат", - подчеркнул Рыбаков.

Впервые идея строительства в республике атомной станции была высказана в конце прошлого столетия, однако после аварии в Чернобыле эти планы встретили резко негативную реакцию населения республики.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100