Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2006, в 20 ч. 29 мин., 1653 просмотров

КИРГИЗСКИЕ НПО ТРЕБУЮТ ОТ ВЛАСТЕЙ ЗАКРЫТЬ ДОСТУП НА СВАЛКУ УРАНОВЫХ ОТХОДОВ

Киргизские НПО "Таза Табигат" ("Чистая природа"), центр "Интербилим" ("Интерзнание"), ассоциация "Болуш" ("Будущее") и инициативная группа "Достоинство" 29 июня распространили заявление, в котором потребовали от властей республики принятия решительных мер по ликвидации свалки урановых отходов в Чуйской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

В тексте обращения сказано: "Более 2 тыс киргизстанцев ежедневно в 60 км от Бишкека перекапывают грунт на свалке урановых отходов в поисках кремния. Среди сталкеров не только жители села Орловка, но и люди из близлежащих сел Кеминского района Чуйской области, а также мигранты из Ошской, Баткенской, Нарынской областей, среди которых много детей школьного возраста. Большинство из копателей работают без масок, перчаток и средств защиты дыхательных путей. Поиск кремния производится на территории площадью около 1000 га".

"Свалка урановых отходов в Чуйской области была законсервирована во времена Советского Союза, когда остановился химико-металлургический завод, но ни радиационное излучение, ни отходы от местной туберкулезной больницы, ни язвы на лице и теле не останавливают людей. Как сообщают жители соседнего со свалкой села Кызыл-Суу, много людей умерло и погибло при обвалах шахт. Настораживает факт хорошо организованной работы между копателями и теми, кто скупает добытый кремний. Работа не останавливается ни на час, продолжаясь даже ночью", - отмечают представители НПО.

"По словам жителей села Кызыл-Суу, на кремниевой свалке все поставлено на поток - с утра за рабочими приезжает автобус, между селом и территорией свалки постоянно курсируют такси, а ночью приезжают неизвестные люди, которые тайно скупают кремний. Как сказал один из копателей, "свалка - место страшное и работать здесь тяжело, но здесь лежат деньги. Это "Клондайк". Представители киргизских НПО, побывавшие на месте добывания кремния, требуют от властей республики со всей серьезностью отнестись к данной чрезвычайной ситуации и принять немедленные меры по ее ликвидации, а также ответственно оценить все возможные последствия", - говорится в заявлении.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100