Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2006, в 16 ч. 52 мин., 2291 просмотров

4,3 МЛН ТОНН ОТХОДОВ НАХОДЯТСЯ НА САМОВОЛЬНЫХ СВАЛКАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На территории Ростовской области практически отсутствуют предприятия по переработке твердых бытовых отходов и извлечению из них вторсырья. Об этом шла речь на заседании областных ведомств и муниципалитетов по обращению с отходами на территории Ростовской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ростовской области.

На территории области функционирует 719 объектов размещения твердых бытовых отходов, на которые ежегодно вывозится порядка 4,5 млн. тонн отходов. Из всего этого объема в соответствии с требованиями природоохранного законодательства размещается всего 4%. Остальные 4,3 млн. тонн являются мощным источником загрязнения окружающей среды, так как размещаются на свалках, в большинстве своем несанкционированных, не соответствующих санитарным и экологическим требованиям. При этом, как правило, свалки располагаются на водосборных поверхностях, а во многих случаях и в водоохранных зонах.

Кроме двух мусоросортировочных линий в Ростове-на-Дону и Таганроге, в области нет ни одного производства по извлечению вторичного сырья из твердых бытовых отходов.

Как отметил на заседании коллегии министр промышленности Ростовской области Сергей Назаров, ответственность за эксплуатацию полигонов лежит на органах местного самоуправления. Муниципалитетам с начала этого года переданы и полномочия, и средства для решения проблемы сбора и утилизации отходов. При этом многие муниципальные образования не занимаются решением этой проблемы.

Только в 15% муниципалитетов разработали правила благоустройства территорий, в остальных случаях из-за отсутствия этих правил невозможно наказать нарушителя даже в случае сброса отходов в неположенном месте.

На коллегии резкой критике было подвергнуто областное Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ за крайне низкую работу по созданию системы управления отходами.

По данным областного Комитета по охране природы и окружающей среды, сложившаяся в Ростовской области система обезвреживания твердых бытовых отходов основана на захоронении подавляющего большинства отходов (около 98%) на полигонах и неорганизованных свалках. Положение усугубляется тем, что из-за отсутствия раздельного сбора отходов в общий контейнер вместе с бумагой, полимерной, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д. Все это под видом малоопасных отходов вывозится на свалки, которые чаще всего устраивают в выработанных карьерах, оврагах, заболоченных местах, а часто и вблизи жилой застройки, что не допустимо с эколого-гигиенических позиций.

Нередко эти объекты называют полигонами, однако они не отвечают требованиям, предъявляемым к сооружениям по захоронению отходов, не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению токсичных загрязнений по водоносным горизонтам. На территории области размещаются всего лишь 3 полигона промышленных отходов (ООО фирма "Утилизация" в г.Новочеркасске, полигон токсичных отходов ранее принадлежавший ОАО "Волгодонский химический завод", МП "Комбинат по благоустройству", осуществляющий эксплуатацию полигона жидких промышленных отходов в г.Азове). В связи с длительным сроком эксплуатации (с 60 годов прошлого столетия) на сегодняшний день полигоны не соответствуют современным требованиям.

Коллегия приняла решение направить в следующем году на создание системы управления отходами не менее 100 млн рублей, построить в области три новых полигона для хранения отходов: в Октябрьском сельском, Матвеево-Курганском районах и Новочеркасске, рассмотреть возможность привлечения частных инвесторов для решения проблемы сбора и переработки отходов.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100