Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/06/2006, в 10 ч. 21 мин., 1348 просмотров

ВОЗ И МИНЗДРАВ ИНДОНЕЗИИ ПОДТВЕРДИЛИ: "ПТИЧИЙ ГРИПП" ПЕРЕДАЛСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ

Наиболее вероятная причина смерти в прошлом месяце шестерых членов одной семьи на индонезийском острове Суматра - передача вируса "птичьего гриппа" от человека к человеку. Такое предположение содержится в документе, подготовленном министерством здравоохранения Индонезии в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Месяц назад ВОЗ не нашла зараженных "птичьим гриппом" пернатых в районе, где проживала семья, поэтому было высказано предположение, что вирус "птичьего гриппа" смертельной для человека разновидности H5N1 мутировал и начал передаваться от человека к человеку. Правда, тогда ВОЗ официально сообщила, что не имеется никаких данных, подтверждающих факт передачи вируса "птичьего гриппа" от человека к человеку.

- Вспышка атипичной пневмония в Китае в 2003 году может оказаться первым случаем заболевания вирусом "птичьего гриппа"

По данным ВОЗ, 10-летний ребенок заразился от своей тети, а от него вирус достался отцу, проводившему дни и ночи у кровати больного сына. Это первый случай, когда зафиксирована цепочка из трех звеньев, по которой вирус передавался от человека к человеку. Трое других зараженных провели ночь в тесной комнате с больной тетей мальчика. Ее похоронили до того, как эксперты ВОЗ успели провести анализы. Все остальные случаи заражения подтверждены экспертизой.

По пессимистичным прогнозам ООН, пандемия болезни может унести жизни около 150 млн человек. В России, по расчетам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, мутировавшим гриппом переболеют до 50 млн человек. МЧС называет цифру в 27 млн.

С 2003 года в мире заразились птичьим гриппом 228 человек, из них 130 погибли.

Вспышка атипичной пневмония в Китае в 2003 году может оказаться первым случаем заболевания вирусом "птичьего гриппа"

Гонконгские эксперты призывают проверить все случаи атипичной пневмонии в Китае в 2003 году в связи с подозрением на то, что на самом деле заболевание могло быть вызвано вирусом "птичьего гриппа".

Известный гонконгский специалист в области инфекционных болезней, член авторитетной неправительственной "группы по предотвращению эпидемии H5N1" доктор Ло Вин Лок в интервью РИА "Новости" прокомментировал доклад китайских ученых, опубликованный в четверг в престижном британском медицинском журнале New England Journal of Medicine. В статье за подписями восьми китайских врачей утверждается, что один из случаев смерти в Пекине в ноябре 2003 году был вызван не атипичной пневмонией, как считалось ранее, а вирусом "птичьего гриппа".

"Я думаю, что китайским и гонконгским властям стоило бы пересмотреть ряд случаев смерти от атипичной пневмонии в 2003 году, поскольку существуют серьезные подозрения, что часть из них была вызвана вирусом "птичьего гриппа" - сказал Ло Вин Лок.

В статье китайские врачи утверждают, что штамм вируса, выявленный у 24-летнего пекинца, напрямую связан со штаммом, найденным у уток в провинции Гуандун в 1996 году. В то же время штамм очень похож на тот, что унес за последние два года более ста тридцати жизней в Юго-Восточной Азии.

По мнению Ло Вин Лока, новые данные подтверждают гипотезу о том, что "птичий грипп" зародился именно на юге Китая.

"В статье китайских врачей утверждается, что вирус, от которого скончался "пекинский больной" был смешанного типа, а это значит, что он довольно долгое время циркулировал в природной среде в КНР" - считает гонконгский эксперт.

"Видимо, это означает, что источник нынешней вспышки болезни был не в Южной Корее, где в декабре 2003 года была отмечена первая эпидемия среди домашних птиц, а в Китае", - добавил он.

Китайские ученые попытались отозвать свою статью за несколько часов до публикации, однако опоздали - материал уже ушел в печать. Врачи отказались комментировать причины решения об отзыве статьи, но, по некоторым данным, несколько авторов работают в военных госпиталях, и отказ от публикации связан с "соблюдением военной дисциплины".

Министерство здравоохранения КНР пока никак не комментирует исследование китайских ученых. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае уже направило в Минздрав КНР запрос с просьбой прояснить ситуацию.

"Если китайские власти знали о том, что это был "птичий грипп" уже в ноябре 2003 года, нам интересно, почему они не сообщили об этом нашей организации" - цитируют в пятницу гонконгские СМИ пресс-cекретаря пекинского представительства ВОЗ Роя Вадью.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100