Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2006, в 14 ч. 45 мин., 1302 просмотров

ЕС И США В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕФТИ

Трансатлантические взаимоотношения: партнеры стремятся к более тесному экономическому сотрудничеству. Политические разногласия остаются. ЕС и США расширяют свое стратегическое партнерство. В будущем американцы и европейцы планируют сотрудничать более тесно не только во внешней политике, но и в вопросах энергообеспечения и борьбы с глобальными изменениями климата. Кроме этого, планируется оживить торговые переговоры в рамках "раунда Дохи", в центре которых стоит либерализация условий международной торговли. Об этом в Вене на саммите ЕС-США заявили президент США Джордж Буш, канцлер Австрии и председательствующий в настоящее время в ЕС Вольфганг Шюссель, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Это стало первой встречей на высшем уровне после трансатлантического примирения в прошлом году. Тогда Буш с большой помпой прибыл в Брюссель, чтобы восстановить отношения, испортившиеся после спора вокруг начала военных действий в Ираке. На этот раз США и ЕС планируют расставить новые акценты. Во время трехчасовых консультаций, проходивших в Хофбурге, Буш признал, что разногласия все еще существуют. Война в Ираке и скандал вокруг тюрьмы для военнопленных Гуантанамо негативно сказались на имидже Соединенных Шатов. Но сейчас речь идет о том, чтобы смотреть вперед: "Если американцы и европейцы будут продолжать сотрудничать, мы вместе можем достичь прекрасных результатов", - заявил Буш.

Как отмечается в итоговой декларации саммита, главной целью сотрудничества является "поддержание мира, соблюдение прав человека и демократии во всем мире". Таким образом, ЕС присоединился к спорной программе США по демократизации "стран Ближнего Востока" и других регионов. Буш, со своей стороны, пошел навстречу желанию европейцев сделать тему борьбы с глобальными изменениями климата одной из главных. "Мы должны избавиться от нашей нефтяной зависимости и развивать новые энергетические технологии", - подчеркнул президент. В подобном духе высказался и председатель еврокомиссии Баррозу. "Мы сделали важный шаг к стратегическому партнерству в энергетическом секторе", - заявил он.

Планируется развивать сотрудничество в первую очередь по вопросам доступа к нефтяным и газовым месторождениям. Согласно новой стратегии, все усилия будут сконцентрированы в регионах Каспийского моря, на Среднем Востоке, в Центральной Африке и Латинской Америке. Однако и Россия, о которой в этой связи открыто не упоминалось, попадает в фокус. На предстоящем в июле саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге ЕС и США будут настаивать на "договорных соглашениях" и "принципах, соответствующих рыночной экономике" в сфере обеспечения энергией.

Так американцы и европейцы отреагировали не только на проблемы, связанные с поставками газа из России, но и на рост цен на энергоносители и растущую зависимость от мирового рынка. В январе российский газовый монополист "Газпром" прервал поставки на Украину. Это стало причиной временных перебоев с транспортировкой газа и в страны Западной Европы. С того времени безопасность энергообеспечения является одним из главных пунктов на повестке дня ЕС. В апреле Буш уже жаловался на высокую степень зависимости экономики США от нефти. В страны ЕС и США идет 40% от общего объема мировых поставок. Правда, отдельно взятый американский гражданин потребляет в два раза больше энергии, чем среднестатистический европеец.

Согласно итоговой декларации, обе стороны впервые объявили себя сторонниками борьбы с глобальными изменениями климата. "Мы будем более тесно сотрудничать для того, чтобы избежать необратимых изменений климата, загрязнения окружающей среды и подобных проблем". Спорный Киотский протокол не был упомянут в итоговой декларации - в отличие от стран ЕС, США его не подписали.

Неясным осталось и отношение участников саммита к вопросу о либерализации условий международной торговли. "Эти переговоры очень важны для нас. Мы обязательно доведем их до успешного результата", - заявил Буш. Баррозу также отметил, что достижение единства мнений по данному вопросу все еще возможно. Однако позиции США и ЕС сильно расходятся. В настоящее время стороны спорят об отмене миллиардных субсидий в аграрную сферу.
Эрик Бонзе





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100