Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2006, в 16 ч. 10 мин., 1319 просмотров

ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЭКСПОРТИРУЕТ ПЛЯЖИ БЕЗ СИГАРЕТ

Эта история началась в Солана-Сич, Калифорния, в 2002 году. Активисты Youth Tobacco Prevenction Corps, движения против курения, собрали на пляже за час 6300 окурков и отнесли их в муниципалитет. Они потребовали объявить пляжи зоной, запрещенной для курения. 91% местных жителей поддержали эту инициативу. Через два года, в апреле 2004-го, в Лос-Анджелесе было принято постановление, запрещающее курение на пляжах. Для кого-то это очередной закон в защиту здорового образа жизни, ущемляющий права курильщиков, нелепый для страны, где, кажется, менее зазорно купить пистолет, нежели быть застигнутым за курением.

Но в Калифорнии пошли еще дальше. В 2005 году в Сакраменто рассматривали вопрос о возможности введения запрета на курение на побережье штата протяженностью 1770 км. Но ничего из этой затеи не вышло: на государственных пляжах все еще можно курить. Но в графствах были введены суровые законы. Почти на всем побережье к югу от Лос-Анджелеса в направлении Сан-Диего курить запрещено. В течение трех лет 19 городов запретили "цигарки" на пляжах, и, начиная с июля, в Лос-Анджелесе останется только три пляжа для курильщиков.

Так обстоит в Калифорнии. А в Италии курильщики могут махнуть рукой на этот запрет. Год назад подобная инициатива была предпринята на одном из итальянских пляжей. Он называется Is Aruttas и находится в Кабрасе (Ористано). О нем с гордостью рассказывают члены движения в защиту окружающей среды Legambiente, на протяжении трех лет проводившие кампанию "Пляж - это не пепельница". Согласно результатам исследования, на каждом квадратном метре итальянского песка находятся два окурка (и 2,5 хлопковых фильтра, выброшенных на берег волной). В конечном итоге глава местной администрации Кабраса Эфизио Тринкас, врач по образованию, ввел запрет на курение на 700 метрах побережья (из 40 км пляжей, расположенных на его территории).

"Специальным распоряжением, - сказал он, - я ввел запрет на курение на пляжах, которые являются символом нашей страны. Я хотел тем самым показать курильщикам, что речь идет о здоровье, а тем, кто не понимает, разъяснить, что природа - наше достояние. Проверки? Никаких агентов: отдыхающие - лучшие контролеры".

Остается понять причину запрета курения на открытом воздухе. Пассивное курение? Загрязнение окружающей среды? Окурки полностью разлагаются за 1-5 лет, хлопковые фильтры - за 20-30 лет, коробки - за 500 лет, полистирол - за 1000 лет. Возможно, есть желание оградить от этой привычки детей. На Кокоа-Бич, во Флориде, подумывают о том, чтобы перенять опыт Лос-Анджелеса. В апреле появился первый пляж no smoking в Испании: Эскала, Коста-Брава. В Австралии гордятся своими суровыми законами. Два года назад австралийцы начали аналогичное движение в Мэнли, на пляже к северу от Сиднея, который облюбовали серфингисты и семьи, затем эстафету приняли в Квинсленде: нет курению на пляжах, контролируемых спасателями, на стадионах, на спортивных объектах, в 4 м от входа в учреждения, в 10 м от школ и игровых площадок. Но начали проявлять обеспокоенность правозащитные организации и спасатели: "Мы всех призываем купаться там, где дежурят спасатели, но теперь мы не хотим, чтобы курильщики почувствовали себя отверженными и купались в зонах вне нашего наблюдения".
Марио Поркедду





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100