Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2006, в 09 ч. 36 мин., 1282 просмотров

ЯГРИНСКИЙ БОР НЕОБХОДИМО СПАСАТЬ ОТ ВАРВАРСТВА ТУРИСТОВ

Проблеме сохранения уникального соснового бора на острове Ягры в Северодвинске (Архангельская область) был посвящен `круглый стол`, состоявшийся в Ягринском ДК при участии WWF России. Ежегодно с наступлением теплых дней побережье Белого моря и расположенный на нем Ягринский сосновый бор становятся местом массового паломничества отдыхающих. Море, сосны, относительно чистый песчаный пляж, единственный на Севере дюнный вал - настоящий райский уголок, к которому к тому же ведет хорошая асфальтовая дорога.

По этой удобной дороге местные жители и гости города заезжают в бор прямо на автомобилях, ломают деревья, разводят костры, вытаптывают траву, оставляя после пикников горы мусора. Повреждение шинами автомобилей приводит к дегрессии почвы, от выхлопов желтеет и опадает хвоя сосен, многие деревья поражены раком. По мнению специалистов, если не принять мер, то через несколько лет бор начнет усыхать и вываливаться, - сообщила ИА "Двина-Информ" пресс-секретарь Архангельского проектного офиса WWF Анна Воробьева.

В 2002 году этому месту был присвоен статус особо охраняемой территории местного значения. А в 2004-м по инициативе общественных экологических организаций был разработан проект по благоустройству Ягринского бора. В этом году часть расходов по реализации проекта была включена в областную природоохранную программу. Открытый конкурс по содержанию и благоустройству бора выиграла компания "ЛЕО", которая и организовала "круглый стол" по сохранению уникальной территории. Для обсуждения проблемы были приглашены представители городской и областной администрации, предприятий, общественность, экологи, т.е. все заинтересованные стороны.

"Благоустройство бора идет давно, - заявил на собрании председатель комитета ЖКХ мэрии Северодвинска Валерий Воронов. В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 300 тысяч рублей, в этом году - 500 тысяч. Активно помогают наводить порядок школьники. Однако этих средств и рук явно не хватает в борьбе с варварством туристов".

Архангельский проектный офис WWF выразил готовность прилечь к наведению чистоты волонтеров, а также архангельский детский Клуб друзей WWF "Юнэк", у которого уже есть опыт в проведении подобных мероприятий.

Однако, понятно, что разовыми акциями по уборке территории ситуацию не удастся изменить кардинально.
Наиболее эффективной мерой в сохранении бора, по мнению большинства участников собрания, может стать полный запрет для въезда на территорию транспорта. Это ограничение должно быть прописано законодательно, а с нарушителей взиматься штрафы.

Все собравшиеся сошлись во мнении, что для эффективности действий необходимо скоординировать усилия в одном направлении. В ближайшее время решено создать рабочую группу, которая выработает определенную программу действий.





Источник ИА Двина-Информ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100