Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2006, в 09 ч. 33 мин., 1209 просмотров

НОЧНЫЕ ПОЛЁТЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ КЛИМАТА

Доктор Никола Стабер (Nicola Stuber) и его коллеги из британского университета Ридинга (University of Reading) установили, что по воздействию на климат планеты ночные полёты авиалайнеров намного хуже, чем дневные. Речь идёт об инверсионных следах и их воздействии на глобальное потепление.

Учёные выяснили, что негативное воздействие авиации на тепловой баланс Земли можно сильно сократить, если выполнять ещё больше полётов днём, и ещё меньше — ночью, в сравнении с нынешним расписанием рейсов.

Следы за самолётами отражают как тепловое излучение, идущее в космос от планеты, так и солнечный свет, идущий вниз. Но нагревающий эффект при этом превышает охлаждающий, и в сумме следы (так же, как и перистые облака) ускоряют потепление климата.

Ночью работает только эффект "одеяла" от такого следа, так как солнечных лучей нет. Потому ночью воздействие следов за самолётами на климат планеты — сильнее.

Результаты своего исследования британские учёные опубликовали в Nature (http://www.nature.com/nature/journal/v441/n7095/abs/nature04877.html). В частности, они сообщают, что, хотя ночные полёты составляют четверть воздушного трафика, они дают 60-80% общего нагревающего эффекта от инверсионных следов за полные сутки.

Также учёные добавили, что зимние полёты вносят больший вклад в глобальное потепление, чем полёты в другие сезоны. При доле менее четверти от годового трафика полёты зимой дают половину нагревающего эффекта за год работы мировой авиации.

И хотя среди других факторов человеческого воздействия (выбросы заводов, например) инверсионные следы вносят небольшой вклад в глобальное потепление, нужно заранее и детально изучать их влияние, так как мировые объёмы авиаперевозок интенсивно и постоянно растут.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100