Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/06/2006, в 14 ч. 31 мин., 1476 просмотров

В ЯПОНИИ ИСПЫТАНА ВАКЦИНА ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

ДНК-вакцина против болезни Альцгеймера, разработанная японскими учеными, прошла успешные испытания на мышах, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Новая вакцина направлена против амилоида – токсичного белка, скапливающегося в тканях головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера. Вакцина представляет собой «чистую ДНК» (naked DNA) - после ее введения в организме начинает вырабатываться небольшое количество амилоида. Белок стимулирует иммунные реакции, направленные против скоплений амилоида в головном мозге.

Разработчики вакцины - ученые из Токийского института неврологии (Tokyo Metropolitan Institute for Neuroscience) провели серию экспериментов на мышах. Результаты исследования показали, что после введения вакцины количество скоплений токсичных белков в тканях головного мозга больных животных сократилось на 15,5-38,5%. В тканях гиппокампа и коры головного мозга, страдающих в наибольшей степени, количество вредных протеиновых бляшек сократилось на 40-50%.

Вакцины против болезни Альцгеймера, создававшиеся ранее, содержали вирусы. Предварительные испытания вакцин на людях, страдавших болезнью Альцгеймера, выявили их существенный недостаток: их введение приводило не только к разрушению амилоидных бляшек, но и к развитию опухоли мозга. Новая ДНК-вакцина, не содержащая вируса, вызывает менее сильный иммунный ответ и намного безопаснее, считают японские ученые.

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. В настоящее время эффективного лечения не существует; разработка вакцины является одним из наиболее перспективных направлений в поисках средств, способных остановить развитие тяжелого заболевания.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100