Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2006, в 12 ч. 35 мин., 1289 просмотров

ЭКОЛОГИ НАЧАЛИ "ФАКСОВУЮ АТАКУ" В СВЯЗИ С ПЛАНАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОПРОВОДА "АЛТАЙ"

Алтайские экологи начали протестную акцию против строительства газопровода "Алтай", по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай. Акция продлится до 13 июня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую информацию 8 мая распространило барнаульское агентство "Банкфакс".

В рамках акции "Алтай XXI век" разошлет общественным экологическим организациям Алтайского края и Республики Алтай письма с текстом о протесте против строительства газопровода. "Факсовая атака" приурочена к рабочей поездке главы РА Александра Бердникова в Москву, в ходе которой проект будет обсуждаться с представителями Газпрома. Как сообщало ИА REGNUM, встреча запланирована на 15 июня.

Как полагают инициаторы "факсовой атаки", по ее итогам противники строительства газопровода смогут существенно расширить свои ряды, включив в них "неорганизованную общественность". Текст этого письма, по словам Артамоновой, уже поддержала такая важная в данном вопросе организация, как Ассоциация природных парков Республики Алтай. В нее входят природные парки "Аргут", "Чуя-Оозы", "Уч-Энмек", "Белуха", "Укок", "Катунь", действующие на территории Республики Алтай.

"Идет беззастенчивое лоббирование газопровода, а мнение общественности попросту игнорируется", - считает сотрудница фонда "Алтай XXI век" Татьяна Артамонова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди "потревожили дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил представитель "Газпрома" 5 апреля.

6 июня представители власти и общественных организаций Республики Алтай обнародовали заявление в поддержку строительства газопровода. В нем, в частности, говорится, что авторы заявления решительно осуждают спекуляцию на экологической и исторических темах с целью не допустить строительство газопровода "Алтай". "Неаргументированные, а нередко просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран", - сказано в заявлении.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100