Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/06/2006, в 10 ч. 51 мин., 1620 просмотров

УЗБЕКСКИЙ УЧЕНЫЙ ОПРОВЕРГ СЛУХИ О НАШЕСТВИИ МАРОККАНСКОЙ САРАНЧИ НА ТАШКЕНТ

Узбекский ученый, доктор биологических наук, заведующий лабораторией саранчовых Института защиты растений Узбекистана, член-корреспондент Всемирной ассоциации саранчовых, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Фуркат Гаппаров опроверг слухи о нашествии марокканской саранчи на Ташкент.

Информации о массовом залете марокканской саранчи в Ташкент и его пригороды, которая "передвигается со скоростью 30 км/час", была опубликована в некоторых СМИ. Как сообщил ученый корреспонденту ИА REGNUM, "подобного не может быть, потому, что эта разновидность саранчи здесь (в Ташкенте, - ИА REGNUM) не имеет условий, благоприятных для ее жизнедеятельности". "Скорее всего, речь идет об обычном кузнечике - вреда от него меньше, но распространенность в регионе больше. А всего в Центральной Азии есть более 200 видов саранчовых", - отметил Гаппаров. Говоря о скорости передвижения насекомого, эксперт уточнил, что "саранча марокканская летает, но не со скоростью 30 км/час".

"30 км это скорость ее движения в течение суток в пиковый период развития, если ей сопутствует хороший ветер. В этом году он начался раньше на 10-15 дней, то есть в конце апреля - начале мая", - сообщил Гаппаров. Ученый отметил, что "при такой скорости, которую ей приписывают авторы этих сообщений, за это время она, наверное, могла бы достигнуть до Москвы".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100