Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/06/2006, в 10 ч. 14 мин., 1180 просмотров

"ЭКОЗАЩИТА!": РОССИЙСКИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ПОТРАТЯТ ДО $19,8 МЛН НА ЗАХОРОНЕНИЕ НЕМЕЦКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Сегодня в порт Cанкт-Петербурга прибыло судно Doggersbank, транспортирующее около 1000 тонн радиоактивных отходов из Германии в Россию, сообщили 7 июня 2006 года корреспонденту в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

31 мая груз был отправлен с немецкого завода по обогащению урана в Гронау в голландский порт Роттердам, где был перегружен на корабль. Его движение сопровождалось протестами в нескольких городах Германии, а на вокзале Бургштейнфурта активистам удалось задержать поезд примерно на час. В Санкт-Петербурге состоится перегрузка радиоактивных отходов (РАО) на железнодорожный состав, который направится в Новоуральск Свердловской области на Уральский электро-химический комбинат. Завтра, 8 июня группа "Экозащита!" организует акцию протеста в Екатеринбурге. С 16 по 18 июня немецкие, французские и российские экологи выставят лагерь протеста около предприятия в Гронау.

Согласно докладу, опубликованному группой "Экозащита!" в 2005 году, стоимость окончательного захоронения "урановых хвостов" в зависимости от страны и способа утилизации составляет от $2 до $22 на кг материала. В результате до-обогащения немецких "хвостов", которые в данный момент транспортируются в Новоуральск, появится до 900 тонн новых РАО, подлежащих окончательному захоронению на территории России. В соответствие с мировой практикой, стоимость захоронения этих отходов составит от $1,8 млн до $19,8 млн. В настоящий момент, по данным экологов, на российских предприятиях скопилось около 100 тысяч тонн "урановых хвостов", имеющих европейское происхождение, и оплачивать их захоронение придется российским налогоплательщикам.

Российская организация "Экозащита!" выступила с заявлением, в котором потребовала от немецких властей и компании URENCO прекратить экспорт радиоактивных отходов в Россию. "Помимо неприемлемого риска ядерных транспортировок, проблема имеет и моральный аспект - ни одна страна не должна экспортировать свои радиоактивные проблемы за границу", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!" К этому заявлению также присоединился альянс немецких антиядерных организаций "Aktionsbundnis Munsterland gegen Atomanlagen".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100