Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/06/2006, в 16 ч. 50 мин., 1344 просмотров

ЭКОЛОГИ: В ПОРТ ПЕТЕРБУРГА ПРИБЫЛО СУДНО С ТЫСЯЧЕЙ ТОНН РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Представители международной экологической группы "Экозащита" утверждают, что судно Doggersbank с тысячью тонн гексафторида урана (UF6) на борту, вышедшее из голландского порта Роттердам 2 июня, прибыло в порт Петербурга утром в среду. По данным экологов, далее радиоактивный груз железной дорогой отправят на госпредприятие "Уральский электрохимический комбинат" в Новоуральске в Свердловской области. 90% радиоактивного груза захоронят, хотя предприятие для этого неприспособленно, утверждают экологи.

Сами экологи прибывшего судна не видели, но, по информации иностранных коллег, корабль дошел. Представитель организации "Экозащита" Владимир Сливяк заявил: "В порт нас не пустили, и мы не смогли сами увидеть судно, но мы контактируем с нашими западными коллегами, у которых есть доступ к базе морской навигации. Они говорят, что задержек в пути не было".

Как передает "Интерфакс", на официальном сайте администрации Морского порта Петербурга сообщается, что судно Doggersbank прибыло в порт в 04:30 по московскому времени. По данным Сливяка, контейнеры будут скоро погружены на железнодорожные платформы и проследуют через всю европейскую часть России в Hовоуральск, состав будет состоять приблизительно из ста вагонов.

Как сообщалось ранее, груз с радиоактивными отходами принадлежит немецкому предприятию по обогащению урана в Гронау, и был отправлен транзитом через Нидерланды в Россию вечером 31 мая.

Как подчеркнул Сливяк, "экологи резко осуждают транспортировку радиоактивных отходов, так как это ставит под угрозу как здоровье россиян, так и экосистему тех морей, по которым идет судно". "Контейнеры могут разгерметизироваться во время перевозки. Причем не важно когда: во время транспортировки по морю или по железной дороге. Гарантии безопасности не дает никакой из маршрутов", - сказал Сливяк.

По его словам, транснациональная корпорация URENCO, которой принадлежит немецкий завод, "уже не первый раз ввозит обедненный уран в РФ "под видом переработки, а на самом деле для складирования"".

По утверждению эколога, "на российских предприятиях это сырье из Европы подвергают процессу дообогащения, в результате которого примерно 10% от его объема обогащается до состояния, пригодного для использования в качестве топлива для АЭС, до 90% остается в России для захоронения".

"Зеленые" намерены провести акции протеста в Екатеринбурге, рядом с которым расположен Hовоуральск.

Известно, что очередной состав с радиоактивными отходами из Гронау прибыл на ФГУП "Уральский электрохимический комбинат" в Новоуральске 23 мая. По словам заместителя директора по режиму предприятия Петра Кириллова, в общей сложности на комбинат поступила также 1 тысяча тонн отходов.

Опасные вещества прибыли в Новоуральск в рамках договора о поставке радиоактивных отходов в Россию, который был подписан Росатомом и компанией URENCO еще в 1996 году. Однако экологи считают, что на предприятии нет условий для хранения опасных веществ.

"Баллоны с радиоактивными отходами очень взрывоопасны. При взрыве одного такого баллона в радиусе одного километра не останется ни одной живой души. При этом у нас имеется заявление Госатомнадзора РФ о том, что площадки предприятия не предназначены для содержания радиоактивных отходов", - заявила координатор городского отделения общественной организации "Экозащита" Ольга Подосенова.

По ее словам, надзорное ведомство приняло к рассмотрению обращение экологов и уже готово провести в Новоуральске соответствующую проверку. Отметим, ранее экологи обращались с аналогичным обращением к руководителю Федерального агентства по атомной энергии Сергею Кириенко. Однако пока руководство ведомства никак не отреагировало на данную информацию.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100