Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2006, в 21 ч. 55 мин., 1910 просмотров

ЭКСПЕРТ: "НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО РОСТ ЧИСЛА ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ РАКОМ, СВЯЗАН С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ"

В День защиты детей, 1 июня 2006 года, активисты Гринпис пришли к Министерству здравоохранения и социального развития РФ с требованием запретить использование ГМО в детском питании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис.

Инициативу Гринпис поддержали около 10 тысяч человек, поставившие свои подписи под обращением к министру здравоохранения Михаилу Зурабову и Президенту РФ Владимиру Путину о необходимости ввести государственный мораторий на трансгены в питании для детей.

Около 30 активистов Гринпис в костюмах и с шариками прошли перед зданием министерства с плакатом с надписью: "Детское питание БЕЗ трансгенов! No GE Baby Food!". Рядом активисты установили гигантскую трансгенную морковь - символ опасных веществ, которые могут содержаться в детском питании. В завершение акции ГМ морковь была уничтожена.

Отметить День защиты детей вместе с активистами были приглашены и представители Министерства здравоохранения.

"Необходимость государственного запрета вызвана тем, что Минздрав до сих пор не предоставил материалы исследований ГМО на безопасность, - сообщила руководитель генетической программы Гринпис Наталия Олефиренко. - Из чего можно сделать вывод, что либо исследования не проводились в полном объеме, либо их результаты не доказывают безопасность трансгенов для здоровья людей и, в особенности, детей".

В настоящее время Министерством здравоохранения готовится специальный технический регламент, регулирующий безопасность продуктов питания для детей разного возраста - "Санитарно-эпидемиологические требования к производству и обороту продуктов детского питания и их пищевой ценности".

"Включение статьи, запрещающей использование ГМО при производстве детского питания, в этот регламент могло бы стать первым шагом на пути создания законодательной системы, защищающей здоровье будущего поколения", - считает Наталия Олефиренко.

В выступлениях представителей Минздрава неоднократно отмечалось, что здоровье детей в последнее время ухудшается. Более 10 % детей, по данным Российского онкологического центра им. Блохина, сегодня умирают от онкологических заболеваний.

"Не исключено, что рост числа детей, больных раком, связан с употреблением трансгенных продуктов, - считает доктор биологических наук Ирина Ермакова. - Было замечено, что всплеск подобных заболеваний пришелся на период широкого распространения ГМ продуктов на российском рынке. И если ситуация с трансгенными продуктами не изменится, мы "догоним" Америку, где в 2003 году каждый второй новорожденный ребенок имел высокую вероятность заболеваний онкологией".

По мнению экспертов Гринпис, государственный мораторий - это единственная на сегодняшний день возможность защитить наших детей от экспериментов над ними. Позицию Гринпис поддерживают практически все крупнейшие производители детского питания. А в мае 2006 года правительство Москвы начало работу над проектом постановления, который предусматривает запрет на использование ГМ продуктов в столовых школ и детских садов.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100