Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2006, в 14 ч. 09 мин., 1258 просмотров

АКТИВИСТЫ GREENPEACE ПРОВЕЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ МИНЗДРАВА

Активисты Greenpeace принесли к зданию Минздрава гигантскую морковку из воздушных шаров, выражая таким образом свой протест против использования генетически модифицированных продуктов в детском питании. Акция началась в четверг у фонтана перед зданием Цирка на Цветном бульваре. Около 15 участников акции облачились в костюмы кроликов - белые комбинезоны с надписью Greenpeace и шапки с кроличьими ушами, после чего направились к министерству. В акции принимали участие также родители с маленькими детьми. Таким образом, всего на бульваре у Минздрава собрались около 30 человек.

Участники акции несли в руках транспаранты с надписями "Детское питание - без трансгенов", "Наши дети - не объект для экспериментов". На одном из транспарантов было нарисовано куриное яйцо с надписью "Куриное - 1 сорт", из которого высовывалась зеленая когтистая лапа.

"Я против генетически модифицированных продуктов питания вообще, потому что считаю, что в природе и так все сбалансировано. Такие продукты нам не нужны", - сказала РИА Новости одна из участниц акции.

Прохожие, ставшие свидетелями акции, удивлялись, задавали вопросы. Некоторые даже интересовались, сколько стоят воздушные шарики.

"Это акция против кроликов?" - спросил один прохожий.

Как сообщили РИА Новости активисты, по окончании акции они планируют передать в министерство обращение с требованием запретить использование ГМО в детском питании.

"Сейчас такое постановление разрабатывается в Москве, речь идет о том, чтобы его принять на федеральном уровне", - сказала пресс-секретарь Creenpeace.

Накануне общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) объявила, что обнаружила запрещенные пищевые добавки в популярных у российских детей колбасных изделиях.

Ассоциация провела в канун Дня защиты детей проверку мясного ассортимента в категории товаров "сосиски-сардельки". Как сообщил президент ОАГБ Александр Баранов, закупка продукции осуществлялась в московском универсаме "Перекресток", а затем была передана на исследование в лабораторию ООО Олимпик Центра биологической безопасности при Российском университете дружбы народов (РУДН) и Испытательную лабораторию ВНИИ Мясной промышленности имени Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

"Результаты проведенного исследования показали, что в семи образцах из 10 были зафиксированы отклонения от заявленного качества, причем в пяти случаях было зафиксировано наличие каррагинана, запрещенного к использованию в детском питании. Каррагинан - это пищевая добавка, связывающая избыток влаги и улучшающая консистенцию продукта. Используя ее, производители могут увеличить вес изделия за счет воды и получить дополнительную экономическую выгоду. Каррагинан не был заявлен на этикетках, а это положено", - сказал Баранов на пресс-конференции в РИА Новости.

"Кроме того, в продукции комбинатов ООО Дымовское колбасное производство и Черкизовского мясоперерабатывающего завода (Москва) были обнаружены растительные белки (соевый изолят), причем в черкизовских сосисках "Попурри мини" оказалалась генетически модифицированная соя (ГМС). А наличие ГМС - это грубейшее нарушение закона "О защите прав потребителей" и ГОСТа правил маркировки продукции. Сокрытие информации о компонентах, содержащихся в продукте питания - прямая угроза здоровью человека, способная привести к печальным последствиям и требующая введения суровой административной ответственности", - заявил, в свою очередь, руководитель юридического департамента ОАГБ Леонид Бень.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100