Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2006, в 15 ч. 16 мин., 1511 просмотров

ПТИЧИЙ ГРИПП ВЫЛЕЧАТ ТЮРЬМОЙ

В индонезийской деревне, где вся семья погибла от птичьего гриппа, введен карантин. Медики опасаются, что вирус все же мог мутировать, и заражение пошло по людям – в домах уже заперли более 30 местных жителей. Те в ответ рубят головы курицам и пьют их кровь, протестуя против врачей. Власти уже пригрозили недовольным тюрьмой.

На севере индонезийского острова Суматра в деревне Кубу Сембеланг, где с 4 по 22 мая от птичьего гриппа скончались шесть членов одной семьи, введен двухнедельный карантин. Как сообщает агентство Associated Press, медики опасаются, что опасный вирус может проявиться у еще 30 жителей деревни, тесно контактировавших с погибшими.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от вируса H5N1 умерли 30-летняя женщина, два ее сына, 32-летний брат, а также его 10-летний сын, кем женщине приходился шестой погибший член семьи, не сообщается. В живых остался только 25-летний брат, также заразившийся вирусом. По данным медиков, только погибшая женщина имела контакт с больной птицей. Она торговала на рынке курами, а помет использовала в качестве удобрений для сада. Остальные члены семьи, по данным врачей, не контактировали с больными птицами, однако находились в тесном контакте с заболевшей женщиной и друг другом. По версии врачей, речь идет о третичном заражении – когда один переносчик заразил остальных по цепочке.

Эксперты ВОЗ накануне официально заявили, что никаких мутаций вируса H5N1 во время лабораторных исследований обнаружено не было.

Однако возможность передачи птичьего гриппу от человека к человеку все же не исключается до конца. Именно поэтому в деревне введен карантин, сейчас также обследуются остальные родственники погибших.

В четверг специалисты Минздрава заявили, что в деревне началась вакцинация домашней птицы и уничтожение больных кур, правительство США уже выделило властям Индонезии на эти цели $961 тыс.

Согласно специальному постановлению местных властей, каждому, кто будет препятствовать действиям ветеринаров, грозит до одного года тюрьмы.
Постановление было принято администрацией Суматры после того, как среди жителей взятой на карантин деревни начались акции протеста. Люди были недовольны, что некоторым из них запретили покидать свои дома, а у других уничтожили всю подозрительную домашнюю птицу.

Жители устроили показательную акцию – отрезали головы курицам и выпили их кровь, доказывая, что в их деревне никто не боится умереть от птичьего гриппа.

Тем временем, в четверг стало известно, что еще двое жителей Индонезии умерли от птичьего гриппа. По данным Минздрава, брат и сестра, проживавшие на западе провинции Ява скончались еще в начале недели. 18-летний юноша и его 10-летняя сестра из провинции Хасан Сидикин умерли во вторник, спустя несколько часов после того, как их доставили в госпиталь столицы западной Явы, Бандунг. Как отметили медики, заболевшие скончались с разницей всего в несколько часов друг от друга. После лабораторных анализов в их крови обнаружили вирус H5N1, сообщили представители Минздрава страны. Теперь образцы крови обоих умерших отправлены в одну из лабораторий ВОЗ, где специалистам предстоит провести повторный анализ.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Дик Томпсон заявил, что им известно о четрыех-пяти семьях, где происходило подобное заражение среди членов семьи. Однако случай на Суматре – самый многочисленный. Правда, врачи надеются, что имеют дело просто с локальным очагом болезни.

Всего, по данным ВОЗ, с декабря 2003 года, когда вирус был впервые обнаружен в Юго-Восточной Азии, от птичьего гриппа в Индонезии умерли 33 человека, во всем мире – 124 человека, около половины от всех заболевших – 218 человек. Последние случаи смерти людей были зафиксированы также в Турции, Азербайджане и Ираке. От заражения вирусом или во время профилактических мероприятий погибли около 200 млн птиц.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100