Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2006, в 16 ч. 33 мин., 1225 просмотров

ОБЕЗЬЯНЫ И ПТИЦЫ УМЕЮТ СТРОИТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Два разных эксперимента показали способность некоторых животных планировать будущие действия и строить логические предположения. Ранее учёные считали, что такой вид мышления — это уникальная способность человека, и появилась она именно в гоминидах, более миллиона лет назад.

Первый эксперимент выполнили Николас Малкэхи (Nicholas Mulcahy) и Джозеф Колл (Josep Call) из германского института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology).

Они предложили обезьянам бонобо (близкие родственники шимпанзе) и орангутанам добывать себе лакомство при помощи определённого инструмента. Опыт проходил в зоопарке.

В одном случае обезьяна должна была просунуть палку в боковое отверстие металлического цилиндра, чтобы сломать сухую спагетти, удерживающую запертой внутри гроздь винограда; в другом случае обезьяне требовался специальный крючок, чтобы достать из тайника бутылку с соком.

Особенность опыта заключалась в следующем: после того, как обезьяны поняли принцип действия тех или иных инструментов, в последующих попытках, они должны были заранее выбрать правильный инструмент из предложенного им набора и принести его с собой к месту опыта, а потом ещё и вернуть обратно "домой", так как этот же инструмент мог им пригодиться снова.

То есть, животные должны были уметь предполагать, что именно им потребуется не только в данный момент, но и в будущем.

Об использовании обезьянами инструментов в природе известно давно. Например, некоторые приматы раскалывают камнями орехи. Однако в таких случаях они действуют сразу, на месте, реагируя на непосредственный голод и не планируя свои действия на будущее, — поясняют авторы работы.

Второе интересное наблюдение было сделано Джоанной Дэлли (Joanna Dally) из университета Кембриджа (University of Cambridge). Она смотрела на соек, также живущих в неволе. Птицы, как обычно и в дикой природе, делали запасы лакомств, пряча их в том или ином месте. Такое поведение птиц было известно давно. И точно так же, к примеру, прячут запасы белки.

Но Дэлли выявила новую важную деталь, отличающую соек от белок: если в момент припрятывания пищи сойка видела, что за ней наблюдала другая, более крупная и сильная птица, то пичуга логично предполагала, что соперница вскоре вернётся и украдёт спрятанное. Потому в данной ситуации сойка возвращалась к тайнику через короткое время, убеждалась, что теперь второй птицы нет рядом, доставала своё "сокровище" и перепрятывала в другом месте.

Любопытно, что от других соек птицы пищу не перепрятывали, вероятно, рассчитывая, что всегда смогут отбить украденное назад, — предположила Джоанна.

Обе работы показывают, что, по крайней мере, некоторые животные, а именно — одни из самых умных видов обезьян и одни из самых интеллектуальных видов птиц, способны строить долгосрочные планы и действовать не просто исходя из инстинктов, но и из выстроенных предположений на будущее.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100