Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2006, в 16 ч. 04 мин., 1366 просмотров

«ЗА УЛЬЯНОВСК, СВОБОДНЫЙ ОТ ГМО»

Под таким лозунгом в Ульяновске началась кампания против использования ГМО (Генномодифицированных объектов) в продуктах питания. Организаторами кампании выступают: Ульяновское отделение общественной организации «ГРОЗА», УРО «Объединенный Гражданский Фронт», УРО «Союз Зеленых России».

Как известно, основную массу ГМ-продукции на российском рынке составляет соя. В основном, за счет ее использования в мясных изделиях и различных полуфабрикатах, ведь это дешевое сырье, позволяющее сохранить тот же объем продукции с большей выгодой для производителя.

По данным экологов, которые проводили исследования продуктов питания, было выявлено, что в колбасах Ульяновского мясокомбината – Черкизовский холдинг, молочной продукции ОАО «ВИТА», продукции Ульяновского Хладокомбината содержатся ГМО-составляющие.

Организаторы кампании в первую очередь будут требовать соблюдения Российского законодательства, а именно, если у потребителя есть доказательство того, что от него была сокрыта информация о содержании ГМО в продукте (например, результаты лабораторных исследований), то согласно статье 12 Закона «О защите прав потребителей» он может написать заявление о расторжении договора купли-продажи и о возврате уплаченных за товар денег.

По словам Александра Брагина, координатора кампании «За Ульяновск, свободный от ГМО», юристами «Союза Зеленых России» и УРО «ОГФ» в ближайшее время будут подготовлены судебные иски по защите прав потребителей.

Как выяснили корреспонденты Каспаров. RU, наличие или отсутствие ГМО в продукте рано или поздно будет влиять на прибыль производителя и в России. Уже сейчас многие производители, предположительно не использующие ГМО, осознали выгоду маркировки «не содержит ГМО». Маркировка такого рода стала появляться на ряде продуктов, содержащих сою, в том числе, шоколаде с соевым лецитином, который не содержит ДНК.

«Проблема ГМО – вопрос здоровья и безопасности не только общества и государства, но и личности», заявил Игорь Топорков, зам. председателя УРО «ОГФ».

Организаторы кампании «За Ульяновск, свободный от ГМО» в ближайшее время будут требовать организации процесса создания «зон, свободных от ГМО» сегодня активно продвигается во всем мире. Уже около 5 тысяч территорий (среди которых и целые страны, и отдельные фермерские хозяйства) объявили себя таковыми.

- Провозгласить Ульяновскую область территорией, которая в ближайшие 10 лет воздержится от коммерческого выращивания ГМ-растений на участках, находящихся в собственности города.
- Обеспечить жесткий контроль за маркировкой продуктов, содержащих ГМ–ингредиенты и ужесточить санкции за нарушения.
По мнению Александра Брагина, эти меры помогут обеспечить продовольственную и экологическую безопасность жителей региона. «Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда экономическая нестабильность нашей страны и региона используется транснациональными корпорациями для продвижения технологий, которые не являются ни безопасными, ни экологически приемлемыми, ни экономически выгодными. Хотим также отметить, что жесткий контроль над качеством и безопасностью продуктов питания и временный отказ от непроверенных импортных технологий в сельском хозяйстве являются факторами, стимулирующими реализацию национальных проектов в сфере сельского хозяйства и здравоохранения», - говорится в обращении экологов.
Елена Морозова








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100